Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российская валюта до конца года вполне может укрепиться до уровня 42 рубля за доллар

Рубль может продолжить укрепление в условиях восстанавливающихся цен на нефть

- Безработица в России в октябре показала небольшой рост, всё еще оставаясь на исторически низком уровне

- Реальная зарплата продолжает замедление роста на фоне ускорения инфляции

- Рубль получит дальнейшую поддержку от восстанавливающихся цен на нефть и охлаждения спроса населения на валюту

Безработица немного выросла в октябре

Опубликованная в пятницу статистика показала увеличение коэффициента безработицы России в октябре с 4,9% до 5,1%, что хоть и является максимумом с апреля нынешнего года, исторически остаётся близким к минимальному уровнем. Несмотря на явные признаки замедления экономики, показатель получает поддержку от относительно либерального рынка труда, например, по сравнению со странами ЕС (высокий уровень минимальных заработных плат, сложность увольнений сотрудников), а также благодаря большой роли государственного сектора в формировании спроса на труд (государственная компания может позволить себе быть неприбыльной). Эти факторы позволили коэффициенту безработицы не превысить 10% в кризис 2008 года, они же сдержат рост в следующем году. Тем не менее, его увеличение в ближайшие кварталы на фоне санкций и снижения цен на нефть, скорее всего, произойдет до уровня выше 6-6,5%.

Реальная зарплата сохраняет тренд на замедление

Снижение темпов роста заработной платы хорошо отражает стадии экономического цикла России. Показатель в октябре вырос на 0,3% в годовом выражении, что лучше данных конца лета (падение почти на 2%), но значительно ниже уровней начала года (рост на 5%). Тренд на снижение вызван, как падением инвестиционной активности компаний, так и ускорением инфляции. Учитывая, что эмбарго на импорт ряда товаров еще не в полной мере оказало воздействие на рост цен, а эффект от слабого рубля проявится ближе к весне будущего года, динамика реальных покажет снижение в ближайшие кварталы, способствуя сокращению потребительского спроса, что приведет к падению ВВП.

Валютный рынок

Российский рубль, выросший на прошлой неделе относительно доллара на 3% (до 45,6 рублей за доллар), имеет возможность продолжить укрепление в ближайшее время. Одним из факторов могут стать восстанавливающиеся цены на нефть - баррель марки Brent вновь стоит дороже 80$ после того как Центральный банк Китая (вторая страна в мире по её потреблению) в пятницу снизил процентные ставки на 0,4% по кредитам и 0,25% по депозитам. Помимо этого, коммерческие банки России докладывают об охлаждении спроса на валюту со стороны населения, которое, по нашим оценкам, было одним из главных драйверов ослабления рубля в начале ноября. Важную роль может сыграть и ЦБ России, обещавший ограничить предоставление рублевой ликвидности банкам, которая потом могла бы направляться на покупку валюты.

Курс до конца года вполне может укрепиться до уровня 42 рубля за доллар. Тем не менее, в условиях санкций и необходимости российским компаниям внешнюю задолженность в размере 100 млрд. $ в следующем году, общее понижательное давление на российскую валюту в ближайшие кварталы сохранится.

Киселев Владимир, ФГ "ДОХОДЪ"