Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин: Если бы не было "Крымской весны" или конфликта на Украине, Запад придумал бы другой повод для санкций против РФ

Владимир Путин заявил, что санкции вредны, конечно, для России, но и вредны для тех, кто вводит их против нее. Об этом российский президент сказал, выступая с посланием к Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что при соблюдении международного права никого не требуется пугать мнимой изоляцией и санкциями.

По словам президента РФ, санкции - это не просто нервная реакция США и их союзников в связи с событиями в Крыму или на Украине. "Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было - хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале - если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше использовать в своих интересах", - уверен Путин. Он отметил: "Политика сдерживания проводится в отношении России десятилетиями, если не столетиями".

По его словам, цель России - приобрести как можно больше равноправных партнеров, которые не смешивают политику и экономику, а наоборот - снимают барьеры для свободного передвижения людей, для бизнеса, для обмена технологиями. При этом Россия не собирается сворачивать свои отношения ни с Европой, ни с Америкой, подчеркнул он. Также Путин отметил, что РФ будет продолжать развивать сотрудничество со странами Южной Америки, Ближнего Востока. Президент подчеркнул, что Россия видит, как продвигается вперед Азиатско-тихоокеанский регион. "Россия будет использовать этот громадный потенциал", - сказал он.

Путин оглашает послание уже в одиннадцатый раз. В Кремле собрались около 1100 приглашенных, в том числе члены правительства, депутаты Думы, члены Совета Федерации, губернаторы, общественные деятели и представители СМИ.