razor666
0
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

"Знак качества" ВТО привлечет в Россию инвесторов и продвинет реформы

Запад подбадривает Россию, так и не уверенную, выгодно ли ей вступление в ВТО. Паскаль Лами говорит, что этот шаг подстегнет модернизацию страны и улучшит условия для бизнеса. России пришлось пойти на значительные уступки - недаром в Кремле давно идут диспуты между сторонниками ВТО из круга Набиуллиной и скептиками во главе с Христенко, пишут СМИ. Последнее слово, как всегда, за Владимиром Путиным.

Вступление в ВТО пойдет во благо российской экономике, уверен обозреватель The Wall Street Journal, Россия будет включена в глобальную систему открытых рынков и юридически-обязывающих правил торговли. С другой стороны, присоединение России умножит могущество ВТО - "организации, которую все чаще приглашают выступать арбитром в коммерческих спорах по всему миру, в том числе в связи с нарастающими трениями между США и Китаем", говорится в статье.

"Это поворотный момент. Один из способов укрепить правила - это расширить их юрисдикцию в мире", - заявил в интервью гендиректор ВТО Паскаль Лами. Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вступление в ВТО подстегнет модернизацию, улучшит инвестиционный климат и условия для бизнеса в России.

Барак Обама вчера в специальном заявлении похвалил последний шаг России по вступлению в ВТО, сделал упор на выгодах для американских экспортеров и на возможности давить на Москву, например по вопросам интеллектуальной собственности. Правда, США еще должны устранить один из главных барьеров - отменить поправку Джексона-Вэника, отмечает издание. Администрация Обамы говорит, что будет требовать этого от Конгресса, чтобы в конкуренции за российский рынок американские компании не оказались в невыгодном положении.

"Главным последствием вхождения в ВТО будет некоторое усиление верховенства закона в самой России - на данный момент оно весьма слабое. В сущности, русские сами должны решать, хотят ли они двинуться в сторону коммерции и рынка, либо их экономика останется "Диким Востоком", - заметил американский эксперт Гэри Хафбауэр.

"Россия согласилась сократить тарифы, отказаться от субсидий в промышленности и шире открыть доступ для иностранных компаний на свой рынок в рамках большого переустройства экономики, которое должно последовать за ее вступлением в ВТО, ожидающемся в следующем году", - пишет The Financial Times. "По словам экспертов, самой значительной уступкой стал доступ на российский рынок иностранных компаний сферы услуг и банков, чего отчаянно добивались страны ЕС", - отмечает автор статьи Чарльз Кловер. Соглашения позволят России привлечь инвестиции из-за границы и опровергнуть мнение, что она является плохим местом для вложения капитала.

"Знак качества ВТО крайне важен для международных инвесторов, и Россия заслуживает такого знака", - заявил на конференции в Женеве глава ВТО Паскаль Лами.

Как отметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", последние препятствия на переговорах были преодолены во многом благодаря мировому экономическому кризису. После кризиса "странам Запада стало выгоднее вступление России в ВТО. Они решили, что будет лучше иметь больший доступ на российский рынок" и распространить на Россию свои правила. По словам Лукьянова, "важность ВТО для России несколько преувеличена: изменения будут медленными и не очень заметными".

Долгие 18 лет продолжались переговоры, и вот наконец Всемирная торговая организация сигнализировала о готовности принять Россию в качестве 154-го члена, пишет Handelsblatt. Россия будет более плотно интегрирована в мировую экономику, заявил в Женеве гендиректор организации Паскаль Лами, заметив, что принятие постсоветской России в ВТО станет хорошим известием и для мировой экономики, ныне не вполне здоровой.

За кулисами Кремля вступление в ВТО всегда было предметом для споров, напоминают авторы статьи: уже несколько лет два лагеря ведут принципиальные диспуты о выборе направления. И если либеральный лагерь вокруг министра экономики Эльвиры Набиуллиной форсирует вступление, рассматривая членство в организации как стимул для модернизации экономики, то скептики из круга министра промышленности и торговли Виктора Христенко опасаются, что многие предприятия "советского типа" окажутся неспособными выдержать условия глобальной конкуренции.

Последнее слово в таких вопросах всегда остается за главой правительства Владимиром Путиным, который к тому же в будущем году "будет избираться на 6-летний президентский срок", пишет газета. Поскольку известно, что 59-летний Путин не самый пылкий сторонник рыночной экономики, многие наблюдатели полагают, что вопрос с вступлением России в ВТО еще далеко не закрыт.

Россия пришлось идти на значительные уступки, в том числе принять существенные обязательства в отношении "запечатанных" сегодня рынков, согласиться снизить ставку импортных пошлин на несколько групп товаров и сократить субсидии сельхозпроизводителям, говорится в статье. В ответ на российские уступки члены ВТО откроют свои рынки для российских компаний, указывают немецкие журналисты, ведь "российские политики нередко сетовали, что в Германии доступ на рынки затруднен по политическим мотивам - например, в вопросах участия российского "Газпрома" в таких немецких гигантах, как Eon или RWE".

Грузия сняла вето с приема России в ВТО, но теперь конфликт двух стран разыгрывается в Тихом океане, утверждает The Business Week. Издание рассказывает о дипломатических усилиях, цель которых - уговорить микрогосударства, зависимые от зарубежной помощи, признать Абхазию и Южную Осетию.

По словам премьер-министра Тувалу, его страна в сентябре официально признала Абхазию и Южную Осетию. "Сейчас и Россия, и Грузия обхаживают Фиджи", - утверждает газета. Островные государства в Тихом океане привыкли выменивать дипломатическое признание других стран на гуманитарную помощь, пояснил изданию эксперт по региону.