Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Очень современные монахи

Сегодня услышала много негативных отзывов о новости - ферма Валаамского монастыря вскоре может начать производство сыров по итальянской технологии. Была искренне удивлена этим… потому что, собственно, а что такого? Но только вечером появилось время прочитать новость в полном объеме, и я поняла причину народного возмущения. Ознакомьтесь и вы.

Как сообщается на странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в социальной сети "ВКонтакте", сыроделы с Апеннин поделились секретами мастерства с начальником фермы на Валааме монахом Агапием. В Италию инока пригласили представители фирмы-поставщика современного сыроварного оборудования для монастырского молокозавода.В течение нескольких дней монах прошел курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра - моцареллы, качотты, морлакко, копченого рикотта и сыра с белой плесенью бьянка.

К слову, оборудование было закуплено тоже в Италии. Продукция будет продаваться на большой земле в лавках монастыря, цены представьте себе сами. Вот это аскеты, вот это я понимаю. Хотя может быть все правильно, мир меняется, меняются и они. А как думаете вы?

PS

Монахи Валаама начали восстанавливать на острове виноградники. Они уже посадили несколько сибирских кустов и знаменитую "Изабеллу". Главная сложность заключается в том, что на Валааме для этого катастрофически не хватает помощников, мало рабочих рук. 

А зачем народ с острова тогда выселять? Непонятно.