Aleksey
1
All posts from Aleksey
Aleksey in Алексей Смывин,

- Что такое производные финансовые инструменты? Откуда они возникли?

Получать прибыль можно не только на акциях, но и на так называемых производных инструментах — фьючерсах и опционах, позволяющих не только заработать, но и снизить риски инвестирования. Собственно, эти инструменты и были придуманы как способ страхования рисков. Причем зарабатывать на фьючерсах и опционах можно не только на растущем, но и на падающем рынке, что особенно важно именно сейчас, когда мировой кризис утягивает вниз российские индексы. Рынок, разумеется, подрастет, но пока этого не случилось, игроки часто зарабатывают именно на производных инструментах.

Что же такое фьючерсы и опционы, как на них заработать и снизить риски? Фьючерс — это контракт на покупку или продажу какого-то товара в будущем по фиксированной цене. При этом фьючерс может быть не только на конкретный, материальный товар, например, на золото или зерно, но и на акции, индекс рынка или даже на погоду. По сути, участники рынка заключают между собой своего рода пари — упадет цена на актив или вырастет. Наиболее популярный инструмент на российском рынке — фьючерс на индекс РТС, а также фьючерсы на наиболее ликвидные бумаги — «Газпром», «Сбербанк» и другие.

Любопытно, что первым прообразом современных фьючерсов, как контрактов на поставку определенного товара в определенный срок, были… тюльпаны! Тюльпаномания, охватившая Голландию в XVI в., заставила продавцов искать необычные пути заключения сделок — дело в том, что луковицы выкапывали в мае, а сажали в октябре. Но бешеный спрос на цветы существовал круглый год. Тогда продавцы и стали заключать сделки на поставку товара в виде контрактов на урожай следующего года. Рискнув приобрести «виртуальные» тюльпаны зимой, простой инвестор мог реализовать их весной, перед продажей реального майского урожая, дороже на несколько порядков. Именно использование таких «фьючерсов» и разогрело тюльпановый рынок настолько, что в конце концов, он лопнул, обанкротив многих и многих своих участников.

Другой инструмент — опцион — это право купить или продать определенный актив в будущем, но отличие его от фьючерса в том, что данное право можно реализовывать или не реализовывать. Опционы подразделяются на две категории: опцион call (с правом купить) и опцион put (с правом продать). Покупатель опциона call рассчитывает на рост цены актива в будущем, страхуя свои риски на падающем рынке, покупатель опциона put ориентируется на падение цены актива, подстраховываясь на растущем рынке.

Например, при росте рынка инвестор прогнозирует его дальнейшее падение. Что делать? Сбрасывать акции? А вдруг инвестор ошибся в своих расчетах? В этих случаях инвестор  покупает опцион put — если рынок будет падать, то инвестор получит доход по купленному опциону. 

Рынок предоставляет множество возможностей заработать и не стоит ограничивать себя только традиционными инструментами — фьючерсы и опционы позволяют и застраховать свои риски и неплохо заработать, что особенно актуально для идущего вниз рынка.