Roman
1
All posts from Roman
Roman in Roman,

"До" и "после"

 Очень волатильный сегодня выдался день на рынках. По итогам дня индекс ММВБ прибавил чуть больше 3%. В лидерах роста префы Сбербанка и Ростелекома, которые прибавили по 11%. Этот день можно разделить на две части – «до» и «после» статистики из США.

 

День «до» - открытие рынка состоялось с гэпом вниз, и вскоре индекс ММВБ пробил одну из поддержек на уровне 1230 пунктов. Внешний фон к открытию был негативным – снизились индексы в Китае (Shanghai Composite) на 2,3% и в Японии (Nikkei) на 1,8%. Плюсовал фьючерс S&P, что впрочем, было проигнорировано нашим рынком, боясь более глубокой коррекции, игроки избавлялись от бумаг и открывали короткие позиции. Выходила статистика из Европы, но она не оказала серьезного влияния на развитие событий, но упомянуть о ней стоит – уровень безработицы в Германии в октябре снизился с 8,2% до 8,1%, ожидалось повышение до 8,3%; индекс делового климата в Еврозоне в октябре составил -1,78 пункта, ожидалось -1,95 пункта. Были новости и из нашей страны - ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования, она впервые стала ниже 10%. В целом, день «до» запомнился медвежьими настроениями, продолжением коррекции, а так же тающими надеждами инвесторов на отскок.

 

День «после» - в 15:30 все изменилось, причиной тому стала долгожданная статистика из Штатов, она оказалась крайне позитивной - Предварительный ВВП США в III квартале +3,5%, прогнозировали +3,3%.  Ну а количество первичных заявлений от безработных в США за неделю уже никого не волновало, главные данные были по ВВП. Фондовые рынки совершили резкий рывок вверх, началась паника в некотором роде, только обратная вчерашней, медведи закрывали свои короткие позиции по стопам, быки покупали, покупали, покупали и покупали, по их мнению, дешевые акции.

 

Америка.

На данный момент индекс Доу прибавляет 1,5% и возвращается в свой восходящий канал. Такой рост по той же причине – бумаги растут на хороших данных о ВВП, аппетит к риску у инвесторов возрастает. Дешевеет доллар и дорожает нефть.

 

Статистка.

Завтра ожидается ряд важной статистики из США – по личным доходам/расходам (15:30), Базовый ценовой индекс потребления (15:30), Индекс деловой активности Чикаго PMI (16:45), Индекс доверия потребителей университета Мичигана (16:55). Возможно, от неё и будут зависеть окончательные итоги недели.

 

ММВБ.

Думаю, что на этом коррекция не закончится, индекс нарисовал свечу вниз (на недельном графике) на этой неделе и тем самым дал понять, что начинается формирование волны (4). На недельном графике RSI в зоне перекупленности и смотрит вниз, помимо этого есть медвежья дивергенция с RSI и AC. Я понимаю, что многие уже начали скупать бумаги и ждут хорошего роста, но будьте осторожны, сезон отчетности заканчивается, коррекция назрела и задумайтесь, будет ли откуда черпать позитив для дальнейшего роста? После хороших данных о ВВП США снова могут начаться разговоры о сворачивании программы поддержки; ОПЕК при ценах на нефть около 80 долларов за баррель снова будет обсуждать повышение квот на добычу.