Александр Пономарев
2
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Механизм финстабильности ЕС может быть увеличен в 4 раза

Европолитики готовы увеличить объем европейского Механизма финансовой стабильности до 2 триллионов евро с запланированных ранее 500 миллиардов евро для того, чтобы в случае необходимости обеспечить средствами крупные экономики еврозоны, такие как Испания и Италия 

Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

Издание отмечает, что при увеличении объемов стабфонда могут быть использованы те же инструменты, которые применялись для обеспечения роста заемных средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В частности, средства, выделенные государствами, пойдут на финансирование таких рисковых операций, как, например, выкуп гособлигаций Испании, в то время как денежная помощь частных инвесторов будет использоваться для реализации менее рискованных мер по борьбе с кризисом. «Мы должны стремиться к тому, чтобы ESM имел тот же набор инструментов, как и его предшественник, EFSF. 

»В настоящее время это обсуждается в Брюсселе", — приводит издание слова пресс-секретаря министерства финансов ФРГ. 


Однако мнения стран относительно расширения стабфонда разошли. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле одобрил предложение европолитиков, в то время как Финляндия выступает против таких мер решения экономических проблем. 

Лидеры 17 стран еврозоны по итогам саммита глав государств ЕС, который проходил 28-29 июня текущего года, договорились, что ESM может получить право напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки региона единой европейской валюты. Однако подобные операции он сможет начать лишь после того, как в Евросоюзе в целом появится единая система надзора за кредитными учреждениями.

 ЕК 12 сентября представила законопроект, в котором полномочиями единого надзорного органа за банковской деятельностью еврозоны предлагается наделить ЕЦБ. Еврокомиссия надеется, что единый механизм банковского надзора заработает в еврозоне с января 2013 года. Для этого необходимо одобрение законопроекта Европарламентом, профильными министрами стран еврозоны и, возможно, главами государств ЕС или еврозоны. Однако Германия сомневается, что механизм вступит в действие к этому времени. Источник: Голос России