Rale
2
All posts from Rale
Rale in Rale,

Правительство Греции опровергло слухи о распродаже островов

Правительство Греции опровергло слухи о планах по продаже необитаемых греческих островов в связи со сложной экономической ситуацией в стране.

Как заявил официальный представитель правительства Симос Кедикоглу, слухи о продаже греческих территорий, появившиеся после публикации интервью премьер-министра и главы правоцентристской партии «Новая демократия» Антониса Самараса французской газете Le Monde, необоснованны и базируются на неверном истолковании журналистами слов главы правительства.

По словам Кедикоглу, Самарас в интервью говорил не о продаже, а о выгодном использовании островов. Пресс-служба правительства распространила точную цитату из интервью премьер-министра: «У нас нет частных островов, только небольшие каменные островки, необитаемые, являющиеся частью архипелагов. Если нет проблем с национальной безопасностью, эти островки можно коммерчески использовать. Речь ни в коем случае не идет об их распродаже, а о том, чтобы превратить необитаемую землю в капитал, который может принести доходы за правильную цену».

Интервью Антониса Самараса французской газете Le Monde было опубликовано в четверг, накануне визита премьер-министра Греции в Берлин и Париж. Самарас рассчитывает на переговорах убедить европейских лидеров дать Греции больше времени на снижение бюджетного дефицита.

После выхода газеты леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА, проигравшая выборы партии Самараса с небольшим отрывом, обвинила правительство в том, что оно якобы готовит распродажу необитаемых островов в Эгейском и Ионическом морях, чтобы рассчитаться по долгам.

Слухи о возможной распродаже греческих островов появились в прессе в 2010 г., когда Греция впервые обратилась за помощью к Евросоюзу и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг. Кроме того, в июле 2012 г. популярная австрийская газета Heute написала, что жители греческого острова Икария с постоянным населением около 8000 человек якобы хотят отделиться от Греции и присоединиться к Австрии. Эту информацию также категорически опровергли в Афинах.