Николай _
36
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 20.09-24.09.2010

Открывшись в понедельник 13.09 с гэпом вверх относительно закрытия пятницы, индекс ММВБ зафиксировал в первые часы торгов новый недельный максимум на уровне 1452 пункта. Однако, удержать индекс выше значимого сопротивления 1450 быкам не удалось и вся последующая неделя прошла с преимуществом медведей. С понедельника по среду медведям удалось приблизиться к поддержке 1420 пунктов, а в пятницу преодолеть ее и зафиксировать недельным минимум 1417 пунктов. Закрытие пятницы составило 1417,65 пункта, что на 1,9 % ниже открытия.


Большинство наиболее ликвидных акций закрыли неделю на отрицательной территории . Лидерами снижения стали акции ОАО «ИнтерРао ЕЭС»» (-7,7 %), ОАО «ЧМК» (-10,8 %), которые возглавляли группу лидеров роста прошлой недели. Продолжили снижение и акции ОАО «ГМК Норникель», которые потеряли 6,1 %. На фоне общего снижения рынка были и «светлые пятна». Так акции ОАО «ОГК-4» показали рост на 9,1 %, а акции ОАО «Волгателеком» и ОАО «Сибтелеком» на 7,8 % и 7,5 % соответственно.

 

В распределении доходностей российских акций доминирует пик, смещенный в отрицательную область с диапазоном результатов от -3% до +2 %. В него попало большинство голубых фишек, которые, снизившись в среднем на 2,3 %, обеспечили снижение индекса. Акции второго эшелона снизились в среднем на 1,2 %, при этом разброс результатов был очень широким.

Отсутствие массовых продаж во втором эшелоне и положительные среднесрочные тренды по большинству акций, позволяют надеяться на то, что прошедшее на прошлой неделе снижение является очередной коррекцией восходящего тренда. Количество устойчивых трендовых сигналов в отдельных акциях невелико, при этом по многим акциям, способным сталь драйверами роста, наблюдается состояние возможного увеличения волатильности. В такой ситуации любая положительная внешняя новость может вернуть цены к максимуму прошлой недели. 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: ЧМК, Автоваз, ГМК, Сургутнефтегаз, ТМК, ТГК-2, ТГК-5, Акрон.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ТГК-1, Магнит, Новатэк, Сибтелеком, Волгателеком, ОГК-4

 

 

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ОГК-2, Уралкалий, Роснефть, Полюсзолото, Газпром, Пик, ЛУКойл, Иркутскэнерго, МТС, Северсталь, Аэрофлот.

 

   Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 78-80 % портфеля. При приближении индекса к значению 1400 можно добавить длинных позиций с текущим стопом на уровне 1390 пунктов.