Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рост политических и социальных рисков станет главной проблемой для финансовых рынков во 2 квартале 2016 года

Политическая неопределенность и растущее недовольство правящими кругами, которое наглядно демонстрируется накалом страстей перед американскими выборами и июньским голосованием о членстве Великобритании в ЕС, -  два основных фактора риска для финансовых рынков во 2 квартале 2016 года. Их значимость усиливается конвергенцией аналогичных процессов по всему миру, что свидетельствует о фундаментальном неприятии политической элиты и о недовольстве текущим статусом кво. В данном прогнозе стратеги Saxo Bank предлагают свои рекомендации по торговле различными классами активов на этих событиях. 

Спустя восемь лет после начала финансового кризиса работники получают рекордно минимальные в отношении к ВВП зарплаты, в то время как корпорации наслаждаются максимальной по историческим меркам прибылью до налогообложения в сравнении с ВВП. Сейчас у нас самый низкий за всю историю показатель капитальных расходов вкупе с минимальной производительностью. Это неудачное сочетание объясняет активизацию ультра-левых и ультра-правых, поскольку они представляют собой некую величину, максимально удаленную от нынешней политической элиты. Похоже, избиратели считают, что хаос лучше, чем все то же самое, только в "большем размере". Мы называем эту новую парадигму "разрывом общественного договора.

Основываясь на вышеперечисленных данных, Saxo Bank публикует свой прогноз по основным классам активов на 2 квартал 2016 года.

Валютный рынок

В начале второго квартала мы полагаем, что последствия разрыва общественного договора, в первую очередь, наиболее ощутимо ударят по фунту, поскольку Великобритания готовится к потенциальному выходу из ЕС. Нельзя сказать однозначно, что это означает в практическом плане, но непосредственно в аспекте динамики валюты выход Британии станет масштабным событием, которое будет сопровождаться высокой волатильностью фунта.

Также складывается впечатление, что 2 квартал может стать тем периодом, когда рынок начнет задумываться о вероятности победы Трампа на выборах, и о последствиях реализации такого сценария для американской экономики и доллара США, в частности. Скорее всего, USD будет падать по мере приближения выборов, если результаты опроса общественного мнения покажут высокую вероятность победы Трампа, просто потому что Трамп является олицетворением неизвестности и неопределенности – и вновь с уверенностью можно гарантировать только волатильность.

Далее общественный договор окажется под угрозой в Японии. Глава Банка Японии Харухико Курода без особых усилий достигнет 2%-ного целевого уровня инфляции, однако в реальном выражении показатель с высокой долей вероятности окажется в районе -2% или ниже.

Облигации

Насущные европейские проблемы, требующие безотлагательного решения, могут снова напугать рынок облигаций, а страх перед Брекзитом и движение против фискальной консолидации, развернувшееся в периферийных странах Европы, способны вызвать беспокойство среди инвесторов. Во втором квартале мы настороженно относимся к бумагам финансового сектора из-за крайне низкой доходности, ужесточения регулирования, увеличения коэффициента списанных долгов и, самое главное, низкотехнологичных бизнес-моделей.

Сырьевые активы

Сырьевые активы наконец-то демонстрируют признаки стабилизации после масштабной распродажи на протяжении последних двух лет, при этом лидерами роста являются золото и нефть. В первом квартале хедж-фонды практически без остановки скупали золото через фьючерсы и перешли от рекордно большой короткой позиции до самой значительной чистой длинной позиции за последние 13 месяцев - сильная динамика поможет быкам по доллару достичь отметки 1310 долларов за унцию, но преодолеть ее не удастся.

Прошел один квартал и настроения улучшились, мрачные дни середины января, когда нефть Brent достигла 12-летнего минимума, остались в прошлом. Наш прогнозный диапазон движения цен на нефть остается таким же, как и в первом квартале - 35-40 долларов за баррель, но при этом мы больше не видим значительных рисков снижения.

Акции

Волатильное начало 2016 года неблагоприятно повлияло на мировые фондовые рынки, отправив ряд секторов в категорию "дешевых", об этом свидетельствует наша модель оценочной стоимости для индексов MSCI World. В результате циклические секторы, например, сектора дискретных потребительских товаров, материалов и финансовых услуг, стоят слишком дешево относительно своих стандартных показателей оценочной стоимости. Во втором квартале мы планируем наращивать свое присутствие в этих секторах.

Макро

С точки зрения макроэкономики, нас ждет несколько опасных событий, в том числе заседание Федерального комитета по открытым рынкам 15 июня, референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС 23 июня и новые общие выборы в Испании. Скорее всего, даже если удастся без проблем пережить предполагаемое повышение ставки FOMC во втором квартале, акции развитых рынков все равно стоят недешево, а рост на 10% от февральских минимумов усиливает давление на оценочную стоимость.

Мы полагаем, что итальянский индекс может продемонстрировать резкий рост прибылей, поскольку финансовая отрасль страны восстанавливается и выплачивает дивиденды в размере 3,5%. На другой чаше весов - все еще переоцененная экономика Великобритании, лишившаяся поддержки со стороны жилищного сектора.

Аналитики Saxo Bank