Алёна Владимирская
9
All posts from Алёна Владимирская
Алёна Владимирская in Алёна Владимирская,

Какие карьерные перспективы ждут женщин 40+ в ближайшем будущем?

Нас списали! Покажите вашим мамам (ну и для себя запомните).

Телефон вчера раскалился. А все потому, что опять выпустили очень странное исследование по безработице. Компании с громким именем утверждают,что в ближайшие годы огромное количество женщин от 40 лет окажутся безработными и переучить их на новую профессию будет практически невозможно. Делать бизнес на страхе прибыльно, но кармически гадко. Поэтому давайте без эмоций попробуем разобраться.

"Съедает " ли автоматизация рабочие места? Да. В ближайшие годы она съест множество рабочих мест рядовых бухгалтеров, юристов, ресечеров, переводчиков, репетиторов, кассиров, продавцов и сотрудников call-центров.

Много ли на этих должностях женщин за 40? Очень много. Высок их риск потерять работу? Да.

Все так и не так. Почему не так? Автоматизация в нашей стране происходит крайне медленно. И очень неоднородно. Мы, извините, вот уже 25 лет всю страну на бухгалтерию 1с переводим и все до конца не переведем. Поэтому риск огромный, но в отличие от Америки или Китая он значительно уменьшается от нашей ментальной боязни технологий. Особенно эта боязнь развита у людей старше 40 - а это не только бухгалтеры, которые пострадают, но и директора компаний, которые должны принять решение о внедрении у них технологий. А им 10 марьиванн ближе чем 3 программиста и облако.

Поэтому в нашей стране риск для женщин старше 40 огромен, но отложен. Время для того чтобы подстраховаться есть.

Как страховаться? А вот совсем не обязательно всем учиться кодить. Это какой-то маразм, если честно - всех заставлять кодить. Хорошего кода не получим, а людей измучаем.

Есть несколько путей:

- доращивать свой профессионализм до такого уровня,чтобы стать настоящим экспертом. Пример простой: бухгалтера автоматизация "съест", а вот финансового директора еще очень долго нет;

- делать из своего хобби профессию: весь ручной труд, вся кустарщина, теперь именуемая хендмейдом - это бутиковость и за нее при достаточной раскрутке личного бренда платят прилично;

- вообще сфокусироваться на ином - за оставшиеся 5-10 лет создать альтернативный источник дохода (бизнес, акции, дети в конце концов), чтобы эта автоматизация вас не поглотила ,а сделала приятно:)

Далее идет фраза, что ровно это и помогает вам сделать Антирабство (выбрать наиболее правильный путь смены карьеры и качественно по нему идти), но думаю, что это уже лишнее, потому что Антирабство вы все знаете.

В общем, рано вы нас списали, дорогие мужики-исследователи. Мы-то выкарабкаемся, а вам дадим по лбу ментальной сковородкой.