Александр Пономарев
4
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Утренний обзор - обзор на неделю

Предстоит неделя больших ожиданий, связанных с действиями центральных банков. От ФРС и ЕЦБ ждут решительных шагов по стимулированию экономики и борьбе с долговым кризисом.
 
Немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ за неделю снизился с 1415,38 до 1406,30, а RTS с 1391,55 снизился до 1382,82. Евро закрыл неделю в плюсе, преодолев отметку $1,23. Нефть в Лондоне показала значительную волатильность, но по итогам неделе закрылась без существенных изменений в районе $106 за баррель. Американский индекс широкого рынка SNP 500 вырос с 1362,66 до 1385,97. В конце прошлой недели на рынках солировал президент ЕЦБ Марио Драги, который давал разные намеки на то, что ЕЦБ будет делать все возможное, чтобы защитить евро. Германский ЦБ высказался против возобновления покупок суверенных долгов на баланс ЕЦБ, но в пятницу появилась информация, что Драги собирается провести переговоры с упрямыми немецкими коллегами.
 
Главные ожидания предстоящей недели связаны с заседанием Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, а также заседанием ЕЦБ в четверг. От Федрезерва ждут новых шагов по стимулированию экономики. Особенно актуально это выглядит на фоне слабой статистики с рынка труда в Америке, а также падением темпов роста ВВП до 1,5% в II квартале. Впрочем, вместо количественного смягчения, Федрезерв может пойти на обнуление депозитной ставки, как это уже сделал ЕЦБ. В свою очередь, от ЕЦБ ожидают объявления о программе выкупа суверенных облигаций. Снижение ключевой ставки уже вряд ли будет действенным, а вот количественное смягчение может принести на рынки стабилизацию. При этом действие окажется явно продиктованным необходимостью, поскольку доходность по испанским 10-летним долгам вертится около критических 7%. О новых шагах также может объявить Банк Англии, который столкнулся со спадом экономики в II квартале.     
 
На поприще статистики ключевые данные выйдут в пятницу, когда Минтруда США опубликует данные за июль. Ожидается, что в июле американская экономика создала 110 тыс. новых рабочих мест. Во вторник публикуются данные по личным расходам, доходам и индекс потребительской уверенности Conference Board, а также индексы S&P/Case-Shiller по стоимости жилой недвижимости в США, плюс Чикагский PMI. В среду опубликует статистику по рынку труда ADP Services, а также выйдет индекс ISM США в производственной сфере и расходы на строительство. В среду также выйдут данные по продаже автомобилей в США. В четверг недельная статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице и промышленные заказы. Пятница также предоставит инвесторам последнее значение индекса ISM США вне производственной сферы. На этой неделе также отчитываются такие известные компании, как Pfizer Inc., MasterCard Inc., Kraft Foods Inc. и Procter & Gamble Co.
 
 
 
Новая неделя на азиатских рынках началась позитивно. Это стало возможным благодаря активности президента ЕЦБ Марио Драги, который в конце прошлой недели проводил словесные интервенции в пользу евро. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд также заявили, что они несут высокую ответственность за будущее евро и готовы делать все возможные шаги для сохранения зоны единой валюты. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал в пределах +1,0%. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на 0,7%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,13%.
 
На сырьевом рынке происходят весьма интересные вещи. На прошлой неделе золото показало весьма существенный рост, вырвавшись выше $1600 за унцию, но при этом резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сокращаются. В пятницу они сократились еще на 4 тонны до 1248,61 тонны золота. На нефтяном направлении котировки продолжают попытки подрасти. В Сирии вновь обострился конфликт между правительственными войсками и повстанцами. По различным оценкам, в столкновениях в городе Алеппо было убито до 120 человек. На электронных торгах CBOT кукуруза обновляет свои исторические максимумы. На азиатской сессии за бушель давали около $8,13. В начале этой недели в США выйдет доклад о состоянии посевов на 29 июля и эксперты не ждут от него какого-либо позитива, так как жаркая и сухая погода сохранялась всю прошлую неделю на проблемных территориях. К 9:00 мск Brent +0,26% $106,75, WTI +0,55% $90,63, медь +0,7%, никель +0,57%, золото +0,16%, платина +0,03%, серебро +0,48%.
 
Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,15% до 82,83. CAD, AUD и NZD торговались в пределах -0,3% к доллару США. К 9:00 мск EUR-JPY -0,43%, EUR-USD -0,28%.
 
Из статистики на текущий день можно выделить: в 10:00 мск розничные продажи в Германии за июнь, в 11:00 мск предварительное значение ВВП Испании за II квартал, в 13:00 мск индексы ожиданий еврозоны за июль, в 14:00 мск индекс динамики изменения розничных продаж в Великобритании CBI, в 16:30 мск индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго. Внешний фон перед началом торгов в России нейтральный: нефть в плюсе, металлы пытаются расти, но сырьевые валюты немного слабеют, да и рынки в Азии немного растеряли свой позитив. Вероятно, что на открытии сессии можно ждать легкого повышения индексов, а затем начнется фиксация прибыли. Ожидания в адрес ФРС крайне завышены, а по этой причине может начать расти беспокойство, что о реальном количественном смягчении не будет объявлено. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,35%.