Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Google-трейдинг

Не складывается биржевая торговля? Google вам в помощь. Знающие люди установили, что отслеживание поисковых запросов в этой системе может быть ключом к созданию доходной торговой стратегии. Подробности – в сегодняшней старости, обнаруженной в архивах РБК.

Частота поисковых запросов в Google на экономическую тематику может предсказывать динамику фондового рынка, выяснили ученые из США и Великобритании. Пользуясь предложенной ими стратегией, за 2004—2011 годы можно было бы заработать 326% на свои вложения — результат лучше, чем у подавляющего большинства портфельных управляющих.

Большие массивы данных, отражающие поведение людей в Интернете, уже давно волнуют как ученых, так и компании, которые ищут пути их практического применения. Например, Google еще в 2009 году предложила «предсказывать настоящее» на основе данных о частоте поисковых запросов по тем или иным словам, которые позволяет использовать сервис компании Trends. Официальная экономическая статистика позволяет получать данные (например, о продажах автомобилей) только за прошедшие дни и месяцы, в то время как статистика поисковых запросов дает представление об активности в этой сфере уже сейчас, заключил тогда главный экономист Google Хэл Варян. Ранее компания выяснила, что по поисковой активности пользователей можно судить о начале и распространении эпидемии гриппа в США.

Команда профессоров из Великобритании и США в своей работе «Количественная оценка торгового поведения на финансовых рынках», опубликованной в Journal of Scientific Report и Nature, выяснила, что поиск инвесторами информации в Сети позволяет предугадывать динамику бирж. Они исходили из того, что перед принятием инвестиционных решений люди стремятся получить как можно больше экономической информации, в частности через поиск в Интернете.

Исследователи сопоставили динамику индекса Dow Jones в 2004—2011 годах с данными Google Trends о частоте запросов по 98 ключевым словам — «долг», «акции», «выручка», «безработица» и т.д. Выяснилось, что если частота запросов росла в рамках одной недели, то на следующей неделе акции дешевели. И наоборот, когда беспокойство инвесторов шло на спад и их поисковая активность снижалась, фондовый рынок вскоре показывал рост.

Сравнивая динамику Dow Jones с активностью пользователей по запросу «долг», ученые составили условную инвестиционную стратегию. «Если частота поисковых запросов на предыдущей неделе росла, мы бы гипотетически открывали короткую позицию и продавали бы (акции) на следующей за ней неделе. Если же был спад (частоты запросов), тогда мы бы покупали», — пояснил один из авторов исследования, профессор британской Warwick Business School Тобиас Прайс. За восемь лет Google Trends Strategy принесла бы доходность 326%. Для сравнения, стратегия «купил-держи» за то же время принесла бы инвестору только 16%.

«Я думаю, что это определенно открывает новые возможности понимания коллективного поведения», — считает другой соавтор исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Хелен Сьюзэн Мот. Ученые также ведут переговоры с несколькими заинтересованными финансовыми компаниями о практическом применении результатов работы. Однако совсем не обязательно, что поисковые запросы смогут сохранить свою прогностическую силу и в дальнейшем — узнав о выявленных взаимосвязях, инвесторы могут изменить свое поведение, что нейтрализует выявленный эффект, признал Тобиас Прайс.

Действительно, попытки заработать на рынке на основе данных о действиях пользователей в Сети пока не очень успешны, отмечает The Financial Times. В мае прошлого года компания Dervent Capital Markets закрыла фонд, инвестирующий на основе комментариев на экономическую тему в Twitter, всего после одного месяца работы. Хотя показанная им доходность в 1,86% все же была выше, чем у британского рынка акций и среднего значения этого показателя у хедж-фондов.

«Идея использования статистики поисковых запросов в разработке торговых стратегий интересна. Но лично я пока по-прежнему буду стараться понять настроения инвесторов, исходя из макроэкономических показателей. Только это может дать полноценную картину. Мне также необходимо понять, влияет ли вся эта история с поисковыми запросами на высокочастотный трейдинг. Поэтому на данном этапе я не кинусь читать полную версию этого доклада», — сказал РБК daily стратег по рынку акций Hargreaves Lansdown Ричард Хантер.