Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Цитаты со склонов

Пока мы с вами занимаемся плановым отдыхом и если делаем вклад в ВВП, то только как потребители, лучшие представители человечества в невыносимых условиях швейцарских Альп думают о России и еще чуть-чуть обо всем остальном мире. РБК даже сделал подборку лучших цитат нынешнего Давоса. Делюсь ей с вами.

Абдалла Салем аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК – об отказе картеля снижать квоту на добычу нефти

«Если бы мы сократили квоту [в ноябре], нам пришлось бы сокращать ее дальше в марте или апреле, а затем еще раз. Цены были бы выше, они [США] продолжали бы наращивать добычу, а ОПЕК – сокращать, и они бы заместили нас. Но они не смогут занять наше место при нормальных ценах, они способны на это только при очень высоких ценах. Поэтому мы решили ничего не делать и позволить рынку урегулировать ситуацию. Это решение не было принято против какой-либо страны: оно не направлено ни против США и трудноизвлекаемой нефти, ни против России, ни против какой бы то ни было другой страны. Это чисто экономическое решение наших министров энергетики [стран ОПЕК], и мы поддержали его».

***

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ – о низких ценах на нефть

«Во-первых, мы не лузеры, не называйте нас лузерами, в итоге мы победим. На самом деле вы можете выиграть при любом уровне цен, если станете более эффективными, и это то, что будет происходить с Россией. Мы сфокусируемся на эффективности, будем заниматься вещами, которые коммерчески целесообразны, и мы не будем заниматься рискованными проектами. Когда цены [на нефть] низкие, мотивация развивать проекты, которые более значимы в долгосрочной перспективе, гораздо выше. Когда цены высокие, развитие отрасли не стоит на первом месте. И для России хорошо иметь умеренные, но стабильные цены. Для нас лучше иметь стабильные $70–80 за барр., нежели $110 сегодня, $40 завтра».

***

Петр Порошенко, президент Украины – о войне и реформах

«Они думают, что измотают нас войной. Я открою вам секрет: война – это очень дорогая штука, и Украина, у которой далеко не самая сильная экономика, платит за эту войну сполна. Но в то же время я как президент, наш новоизбранный парламент, наше новое правительство, мы все преданы реформам, мы хотим изменить страну. Мы хотим построить абсолютно новую страну без коррупции, и мы уже предприняли очень серьезные шаги по созданию антикоррупционного агентства, строительству независимой судебной системы и по обеспечению верховенства права. Мы, вместе с нашими зарубежными партнерами и советниками, хотим создать абсолютно новый инвестиционный климат, который будет привлекателен для инвесторов».

***

Гэри Кон, президент банка Goldman Sachs – о валютных войнах

«Мы находимся в состоянии валютных войн. В последнее время в «войну» включилась Япония с девальвацией иены. Они поставили европейцев в такое положение, что те вынуждены пересматривать свои экспортные возможности относительно экспортных возможностей Японии. Сейчас мы видим, как евро обесценивается, а иена держится на одном уровне. Интересно, чем теперь ответят японцы. В то же время США просто сидят и наблюдают, и доллар – единственная валюта, которая растет, потому что все остальные пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за то, что они присоединились, теперь их валюта тоже растет».

***

Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив – о санкциях и нефти

«У нас есть три года, чтобы приспособиться к цене на нефть. Ближайшие годы будут сложными. Нужно переходить к другой планке расходов».

«Россия получила двойной удар по валюте [от санкций и падения цен на нефть], в связи с этим произошло такое глубокое снижение курса».

«Моя позиция всегда была, что $100 за барр. – это избыточная цена, это временная цена. Поэтому я считаю, скорее хорошо, что, наконец, мы можем ориентироваться на реальные цены, а не цены, которые по ряду причин временно установились и в том числе искажали реальные перспективы для России».

***

Ангела Меркель, канцлер ФРГ – о российском вмешательстве на Украине

«В прошлом году мы столкнулись с проблемами, которых совсем не ожидали, с конфликтом России и Украины. Немецкое правительство и я как его представитель, мы абсолютно убеждены в том, что были нарушены базовые принципы европейского миропорядка. Аннексия Крыма была не просто аннексией, но явным и демонстративным нарушением всего того, что позволяло нам жить в мире после войны, существовать в мире, – уважения к нашим границам и территориальной целостности наших партнеров».

«Какая другая страна теперь [после аннексии Крыма] последует примеру Украины и откажется от своего ядерного арсенала, если тем самым она сделает себя уязвимой перед подобного рода внешними ударами?»

***

Зигмар Габриэль, вице-канцлер ФРГ – о будущих отношениях с Россией

«Мяч находится на половине поля России. Что мы можем предложить [России] на следующий день [после урегулирования конфликта на Украине]? Следующим шагом для нас в Европе могут быть переговоры с Россией о том, каким образом мы будем выстраивать наши партнерские отношения после разрешения этого кризиса. Конечно, путь к этому лежит только через выполнение минских договоренностей, здесь нет никаких альтернатив. Многие из нас [стран ЕС] очень хотят ослабить санкции, но для ослабления санкций России придется сделать шаги, на которые она подписалась».

***

Олег Дерипаска, глава UC RUSAL – о конфликте с Украиной

«Конечно, то, что происходит на Украине, – это трагедия. У 40% жителей России есть родственники на Украине, а у 70% украинцев – в России. Эта ситуация не затянется. Есть различные причины того, почему все началось, почему это получило развитие, это не просматривалось в течение нескольких лет ни с одной стороны, это больше похоже на несчастный случай. Через страдания приходит мудрость. Не знаю, чем все закончится, но я верю в возможность вернуть доверие, и это будет правильно, если мы сможем вместе работать».

«Нужно пережить это, подождать три-четыре года, чтобы залечить [эту рану]. За последнюю тысячу лет между славянскими народами не было войны, которой бы кто-либо гордился».

***

Андрей Костин, глава ВТБ Банка – о российской экономике

«Экономика похожа на тело человека. Иногда вы здоровы, иногда вы больны. Болезнь может быть вызвана вирусом, который пройдет рано или поздно, некоторые болезни носят хронический характер. У российской экономики есть и то, и другое. Такие вещи, как санкции, например, или цены на нефть, я думаю, пройдут через один-два года. Другие – это структурные изменения, которые мы должны сделать, – это, скорее, хронические болезни. Нам приходится бороться с обеими проблемами, но, я думаю, что все пройдет. Все рано или поздно заканчивается».

«Этот год будет, пожалуй, самым сложным для российской экономики. У нас совершенно точно будет сокращение экономики, может быть, на уровне 3% ВВП, инфляция может превысить 10%, это точно будет двухзначный показатель. Однако мы по-прежнему видим, что наши клиенты – российские компании – чувствуют себя, может быть, даже лучше, чем в 2009 году во время мирового кризиса. У нас большой опыт, как работать в кризисные времена, и я верю, что несмотря на то, что этот год будет болезненным, я думаю, что наша экономика и предприятия справятся со стрессом и это не будет концом света для российской экономики. Я думаю, мы выживем и с 2016 года российская экономика начнет расти».

***

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ – о санкциях

«Нездоровая конкуренция – это когда кто-то пытается ослабить другие страны. Иногда некоторые люди делают это, разжигая региональные конфликты, которые ослабляют весь регион. Я нахожу нынешнюю ситуацию, когда появилось много новых средств экономического воздействия, крайне нездоровой. Мы можем говорить об экономической и медийной войне, это новая реальность, в которой идеология и СМИ сочетаются с санкциями, чтобы оказывать давление».

«Нам неоднократно приходилось слышать, что представители западного бизнеса, прежде всего европейского, выступают против санкций. Рассчитываем, что их голос обретет силу и будет услышан».