Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Мощности НПЗ Беларуси позволят обеспечить бензинами свой рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году

Мощности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (открытых акционерных обществ «Мозырский НПЗ» и «Нафтан») позволят обеспечить бензинами внутренний рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году. За девять месяцев 2014 года в Россию поставлено более 1,2 млн т белорусских нефтепродуктов, за прошлый год — более 1,4 млн т.

Как сообщалось, союзный Совмин 21 октября в Минске утвердил индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, согласно которым в будущем году в Беларусь поступит 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом. Соответственно Беларусь должна поставить в Россию нефтепродукты в согласованных объемах.

Правительство России одобрило проект протокола, которым устанавливается порядок зачисления экспортных пошлин на продукцию белорусской нефтепереработки. В частности, в документе оговаривается, что в 2015 году ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу, будет проводиться сверка выполнения графика поставок из Беларуси в Россию автобензинов, являющегося приложением к ежегодному индикативному балансу автомобильных бензинов Союзного государства (в 2015 году — это 1,8 млн тонн).

При недопоставке бензинов более чем на 10% объема, предусмотренного графиком, Россия имеет право снизить в планируемом квартале объем нефти, поставляемой в Беларусь трубопроводным транспортом, передает Белта. В целом проект протокола предусматривает, что с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно при вывозе из Беларуси товаров, выработанных из нефти, за пределы территории Таможенного союза уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин в полном объеме перечисляются в бюджет Беларуси в долларах США.