Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Встреча Путина с Обамой на G20 не планируется

Президент России встретится с лидерами Европы, Китая, Турции, королем Саудовской Аравии и главой МВФ

Вместо этого президент на полях встретится с лидерами Китая, Германии, Турции, Великобритании, Италии, королем Саудовской Аравии и главой МВФ.

15 ноября Владимир Путин прибудет в Анталью на саммит G20, который будет проходить до 16 ноября. Утром перед официальным открытием G20 состоится неформальная встреча лидеров БРИКС, в которой примет участие и российский президент. Помимо участия в программе мероприятий саммита G20 у Путина запланирован целый ряд двусторонних встреч на полях с лидерами стран-участниц и руководителями международных организаций.

Несмотря на то что до последнего момента в Москве и Вашингтоне не исключали встречи Владимира Путина и Барака Обамы, в итоге специальной встречи не запланировано, сказал журналистам на брифинге помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. Он объяснил это тем, что президенты «провели обстоятельную сверку часов» по наиболее важным международным проблемам, в частности по вопросам урегулирования на Украине и в Сирии, во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Он добавил, что «какое-то общение» на полях саммита полностью исключать нельзя.

Президент России не полетит на самый важный саммит Азиатско-Тихоокеанского региона

Президент России отказался от участия в саммите АТЭС В глазах его участников это ставит под вопрос наш «поворот на восток»

На вечер первого дня саммита у Путина запланирована встреча с лидером Китая Си Цзиньпином. Ушаков подчеркнул, что Путин пользуется всеми возможностями для встречи с лидером КНР: «Мы встречаемся буквально на всех международных площадках». На этот раз планируется, что Путин и Си Цзиньпин обсудят двухсторонние отношения, а также блок международных вопросов, в частности взаимодействие двух стран в рамках G20, ситуацию в Сирии, обстановку на Корейском полуострове и др.

Встреча с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, стоящая в графике Путина вечером 15 ноября, будет посвящена урегулированию долга Украины перед Россией. "Долговые обязательства Киева в размере $3 млрд должны быть выполнены четко в сроки до 21 декабря. Если Украина не сделает этого, мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции», - отметил Ушаков.

Третью двустороннюю встречу на полях G20 вечером 15 ноября Путин проведет с канцлером Германии Ангелой Меркель. В Кремле ожидают, что, в отличие от шести предыдущих встреч и 22 телефонных разговоров, на этот раз будут рассматриваться и вопросы двусторонних отношений России и Германии. Предыдущие встречи в основном были посвящены украинскому урегулированию, подчеркнул Ушаков. Международные вопросы также могут быть подняты на этой встрече, это та же Украина и ситуация в Сирии, сказал помощник президента.

Константин Симонов

«Путин убежден, что только демонстрация силы дает шанс на диалог. Значит, расширение военной операции на Ближнем Востоке выглядит практически неизбежным»

Заключительной в первый день саммита для Владимира Путина должна стать встреча с президентом Турции - хозяйки G20 Реджепом Тайипом Эрдоганом. На ней должны быть затронуты вопросы в экономической сфере, также в энергетике. «И состоится, как мы ожидаем, обстоятельный разговор по Сирии», - отметил Ушаков.

Во второй день саммита утром 16 ноября президент России проведет переговоры с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, где будут затронуты вопросы торгово-экономических и инвестиционных связей двух стран, а также диверсификации энергетического сотрудничества. Из международных тем лидеры могут обсудить ситуацию на востоке Украины и в Сирии.

Следом запланирована двусторонняя встреча с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Заключительной на полях саммита у Владимира Путина будет встреча с королем Саудовской Аравии Салманом аль-Саудом. По словам Ушакова, она важна в преддверии планирующегося визита саудовского монарха в Россию - на ней обсудят двусторонние вопросы и Сирию.

Ведомости