ПЕТР I
21
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Если бы Россия не помогла Сирии

Вчера слушал по «Эху Москвы» политолога, который объяснял аудитории, что Россия поступила глупо и опрометчиво, когда приняла решение начать операцию в Сирии. По его мнению, мусульмане-сунниты якобы будут резко против бомбардировок ИГИЛ, а Башар Асад нелегитимен, потому что участвует в гражданской войне и воюет на стороне одних сирийцев против других сирийцев.

На мой невысказанный вопрос — почему же Запад не сомневается тогда в легитимности мистера Порошенко — я немедленно получил исчерпывающий ответ. Оказывается, эксперт работает в каком-то американском институте и, следовательно, ему по должности положено определённое двоемыслие.

Если отбросить словесную шелуху, рассуждения эксперта сводились к следующему: сила на стороне США и его союзников, следовательно, Россия совершенно напрасно влезла в столь опасное предприятие. Нужно было спокойно сидеть и смотреть, как ИГИЛ захватывает Сирию с Ираком, эти страны нам не нужны.

Давайте предположим на несколько минут, что американцы сумели организовать в России оранжевую революцию по типу украинской и посадить в Кремль своего ставленника. Допустим, ставленник США сделал вид, будто Сирии не существует, и предоставил Башара Асада его судьбе. Как развивались бы события дальше?

Тот факт, что в случае крушения Сирии по геополитическим интересам России был бы нанесён крайне болезненный удар, для проамериканских экспертов значения, очевидно, не имеет. Как они много раз заявляли, торговать нефтью и газом Россия не должна вовсе, база в Средиземном море России не нужна, а единственное государство, мнение которого нас должно волновать — это США.

Однако даже если занять эту ультралиберльную точку зрения, сценарий всё равно наклёвывается весьма неприятный. Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённую к статье карту региона. Несложно просчитать, что если бы боевикам ИГИЛ удалось получить полный контроль над Сирией и Ираком, следующей их целью стал бы Иран, «страна-изгой», которую вот уже много лет активно прессуют Соединённые Штаты Америки.

Конечно, справиться с Ираном было бы не так просто: у Ирана есть мощная и весьма мотивированная армия, некоторые части которой, кстати, уже сейчас воюют в Сирии против ИГИЛ. Однако если бы американцы достаточно крепко надавили на Иран со своей стороны, он вряд ли бы выдержал. Опыт Ливии, Египта и прочих стран, по которым проехался каток Арабской весны, показывает, что Вашингтон умеет погружать в демократию даже довольно крепкие государства.

Предположим, что и в этот момент Россия предпочла бы не вмешиваться в «чужой» конфликт и безучастно смотреть, как боевики ИГИЛ режут головы иранцам и взрывают Чогха-Занбиль с Персеполем. Куда направил бы свой удар ИГИЛ дальше?

Очевидных варианта два: на Кавказ или в Среднюю Азию. Если Иран, вероятно, при любом сценарии оказался бы для ИГИЛ и США крепким орешком, то дальнейшее продвижение на север для полчищ боевиков стало бы уже лёгкой прогулкой. Ни маленькие государства Кавказа, ни тем более бедные азиатские республики бСССР не смогли бы оказать убедительное сопротивление армии террористов, которая после захвата Ирана контролировала бы огромную территорию с населением более 100 млн человек.

И вот тут России в любом случае пришлось бы вступить в игру — так как мы не можем пожертвовать ни Арменией, ни Казахстаном, а даже если бы и могли, эта жертва только приблизила бы момент нападения ИГИЛ непосредственно на территорию России.

Вот опубликованная одним из боевиков ИГИЛ карта «халифата», на которой обозначены территориальные претензии ИГИЛ. Как видите, некоторые территории России боевики считают своими:

Обратите внимание, хоть ИГИЛ и планирует расширяться во всех направлениях, однако Запад крепко давит только на две страны — на Сирию и на Иран. Вполне очевидно, что террористам имеет смысл расширяться именно туда, куда их направляют американцы — хотя бы для того, чтобы Вашингтону не пришло в голову начать бомбить вместо госпиталей и телевышек реальные военные цели.

Это значит, что сценарий, который я обрисовал, является не просто одним из множества вариантов, этот сценарий, судя по всему, является базовым для ИГИЛ.

Конечно, у России даже и в этом случае останется возможность отдать боевикам ИГИЛ Крым с Кавказом, чтобы иметь возможность сосредоточиться на развитии сети велодорожек в Москве... однако пока что, к счастью, даже самые укоренелые в либерализме оппозиционеры не осмеливаются простирать свои виды настолько далеко.