Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Microsoft еще повоюет

Первой реакцией рынка на квартальную отчетность Microsoft стало падение акций на 7% преимущественно из-за негативной динамики прибыли. Однако выявление причины ее снижения, а также анализ ключевых параметров развития компании не дают оснований рекомендовать бумаги компании к продаже.

Выручка Microsoft Corporation за квартал, завершившийся 31 марта 2016 года, составила $20,531 млрд (-6 % г/г). Показатель совпал с консенсусом аналитиков. Примечательно, что на конец текущего квартала менеджмент ожидает достичь продаж в диапазоне $21,7-22,4 млрд, хотя аналитики ожидали результата не ниже $23 млрд. Как я уже отмечал, пик роста продаж настольных компьютеров остался в прошлом, и это неблагоприятно отражается на показателях Microsoft.

Выручка сегмента Intelligent Cloud увеличилась на 3% г/г, до $6,1 млрд. Этот показатель формируют доходы от услуг облачной платформы Azure. Согласно комментариям к отчетности, рост выручки Azure без учета влияния валютных курсов составил 120% г/г. Кварталом ранее сегмент вырос на 127% г/г. За квартал Microsoft инвестировала $2,3 млрд в серверное оборудование и дата-центры. На сегодняшний день Azure занимает второе место по доле рынка облачных услуг после AWS. Microsoft стабильно развивает облачное направление, и есть шанс, что вскоре это сможет частично компенсировать снижение выручки от продаж лицензий на ОС Windows.

Количество клиентов в формате Office 365 увеличилось на 79% г/г, достигнув 22,2 млн. Я считаю, что это качественно хороший результат по двух причинам. Во-первых, в структуре выручки происходит смещение в сторону абонплаты в противовес разовому доходу от продажи лицензии. Это удобно для потребителей, так как позволяет распределять расходы. Следовательно, увеличивается потенциал роста числа клиентов. Во-вторых, пользователи более плотно интегрируются в облачную среду, оставаясь при этом в рамках основной линейки продуктов компании (Word, Excel). По мере продвижения компании к своей цели — созданию единой универсальной платформы для всех видов девайсов — пользователи будут все сильнее привязываться к услугам Microsoft, что усложнит их переход к конкурентам.

Выручка от продажи планшетов под маркой компании (Surface) достигла $1,11 млрд (+55% г/г). А среднемесячное количество активных пользователей игровой платформы Xbox Live составило 46 млн (+24% г/г). Экосистема Microsoft растет в количественном плане, и это хороший признак.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Чистая прибыль компании упала на 24,7% г/г, до $3,756 млрд.Прибыль на акцию составила $0,47, что на $0,02 меньше ожиданий инвесторов. Однако причина негативного результата Microsoft уважительна, и это следует учесть. Как пояснил финансовый директор компании Эйми Худ, из-за разовых факторов, связанных с географией источников выручки, квартальная налоговая ставка подскочила до 25,4% с 23,5% годом ранее. В планах менеджмента в текущем квартале достичь среднего уровня эффективной налоговой ставки в диапазоне от 21% до 23%, а в среднем за год — выйти на показатель 20-21%. Если предположить, что в минувшем квартале налоговая ставка оставалась на уровне годовой давности, то чистая прибыль составила бы $3,852 млрд, а EpS достигла $0,48, что практически соответствует ожиданиям рынка.Таким образом, негативный результат квартала не стоит расценивать как начало тенденции.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Свободный денежный поток (free cash flow) сократился на 8,21% г/г, зато увеличился на 125% кв/кв и составил $8,059 млрд. В минувшем квартале Microsoft возвратила капитала на сумму $6,4 млрд, или 1,58% текущей рыночной капитализации в виде дивидендов и в результате обратного выкупа акций. Правда, на пресс-конференции о планах дальнейшего выкупа не говорилось, хотя, судя по свободному денежному потоку, такая возможность имеется.

Анализ обновленных мультипликаторов компании не указывает на существенное ухудшение потенциала изменения капитализации.

Технический анализ фиксирует тестирование линии сопротивления. Уход цены ниже $50 (SMA 200), на мой взгляд, будет означать формирование бокового тренда.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $51,78.

Текущая рекомендация по акциям Microsoft — «держать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67795