Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
1
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

​Пришло время БАЛАНС НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

В продолжение темы (пост от 03.12, речь шла о необходимости устранения диспропорций из-за конфликта задач денежных властей и интересов ключевых игроков: экспортеров - в росте валюты, внутренних монополий - в инфляции, корпорантов – в вывозе капитала, банков – в сиюминутной спекулятивной выгоде, МСБ - в оптимизации фискальных издержек).

Мы предположили, что в условиях ограниченной действенности инструментов ДКП (ставка, резервы, госбумаги), оживление экономики возможно за счет бюджетного стимулирования, развития МСБ и притока прямых инвестиций.
Действительно, эти точки роста и озвучил Президент 04.12.2014

Теперь посмотрим под другим углом, на следующий пласт, и зададимся вопросами:
- а что является локомотивом экономики в отраслевом разрезе?
Оговоримся о необходимом допущении: экспорт выносим за скобки, и смотрим с "чистого листа", по типу эталонной модели, исходя из наличия внутреннего платежеспособного спроса.

- Развитие каких отраслей приоритетно для роста ВВП?
Очевидно, с высоким мультипликативным эффектом, добавленной стоимостью, и потребительской ценностью.

- А именно?
Строительство, машиностроение, сельское хозяйство и прорывные (пока неявные).

- Что делать? (кто виноват мы уже знаем)
Позвольте предложить старое доброе социалистическое планирование, с поправкой на время и рыночные отношения. Вспомним БАЛАНС НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Начнем с определения, обратимся к учебнику:
БАЛАНС НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — система таблиц и показателей, характеризующих в планируемом (или отчетном) периоде уровень развития экономики, масштабы и темпы расширенного воспроизводства, а также важнейшие народнохозяйственные пропорции.

Основными частями баланса народного хозяйства являются: баланс производства, потребления и накопления общественного продукта, баланс производства, распределения и конечного использования национального доходи, баланс национального богатства, баланс трудовых ресурсов, баланс межотраслевой производства и распределения продукции. Особое значение баланс народного хозяйства имеет для планирования.
Баланс народного хозяйства охватывает развитие всех отраслей и секторов экономики, включая хозяйства населения. В Балансе отражается реальный процесс кругооборота материальных благ, обеспечивается сбалансированность обобщающих показателей производства, распределения и использования продукции с показателями финансового плана, отраслевыми и территориальными проектировками и т. п.
Центральным разделом баланса народного хозяйства является баланс общественного продукта, призванный обеспечить увязку производства материальных благ с их использованием, определить роль отраслей материального производства и социальных секторов в создании валового общественного продукта, выявить основные пропорции воспроизводства и показатели его эффективности.

Он является материальным балансом воспроизводства и дополняется расчетами баланса основных фондов и материальными балансами по важнейшим видам продукции. Финансовым балансом воспроизводства является баланс производства, распределения и использования национального дохода. Его назначение — обеспечить единство материально-вещественного состава и стоимостной структуры общественного продукта и национального дохода страны. Баланс национального дохода характеризует воспроизводство национального дохода в денежном выражении как процесс планомерного образования и движения доходов и средств для обеспечения непрерывного кругооборота материальных благ финансовыми ресурсами.
ВСЕ НОВОЕ ЕСТЬ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?