Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский рынок во 2 квартале 2016 года: летом индекс ММВБ может обновить исторические максимумы

С начала года в лидерах роста акции энергетиков и O&G, хуже – потребительский сектор и производители удобрений

Инвесторы пока отошли от идеи "играть" в сектора через призму получаемых отраслями преимуществ от движения рубля. На этом фоне долларовая динамика акций экспортеров (без O&G) была почти сопоставима с бумагами, ориентированными на внутренний рынок.

С начала года в лидеры роста вышли акции энергетиков. Среди них наибольшее увеличение стоимости показали Мосэнерго, ИнтерРАО и ФСК ЕЭС. Связанно это с недооцененостью сектора, а также ожиданием хороших дивидендов.

Лучше рынка смотрелся нефтегазовый сектор, благодаря небольшому восстановлению цен на нефть. Металлурги показали изменение на уровне рынка. На сектор давит падение котировок на металлы, но ожидания сохранения высокой рентабельности удерживает от агрессивных продаж.

Аутсайдером выступил потребительский сектор, где продолжающееся снижение доходов населения ограничивает рост доходов ритейлеров. Хуже рынка были производители удобрений из-за начавшегося падения цен на их продукцию в 1 кв. 2016 г.

ТОП-5 лучших/худших акций в рублях, снг*

Источник: Bloomberg * по данным на 31.03.2016

Позиционирование российского рынка акций относительно emerging markets

Российский фондовый рынок остается наиболее недооцененным относительно сопоставимых развивающихся рынков. Так, EV/EBITDA последних 12 месяцев для MSCI Russia составляет 2.96x, что более чем вдвое ниже среднего для выборки сопоставимых аналогов (7.7x). При этом стоит отметить, что доходность свободного денежного потока MSCI Russia (8.2%) выше среднего по выборке (5.4%), а ожидаемые годовые темпы роста прибыли на акцию (EPS), являются максимальными среди сопоставимых EM.

Страновая премия за риск российского фондового рынка в среднем в 1КВ2016 составила 2.78% (в пиках 3.4%), увеличившись к показателю 4КВ2016 почти на 100 б.п. (с 1.81%). Повышение CRP мы связываем с резким падением цен на нефть и повышением волатильности курса рубля. Стоит отметить, что по абсолютному значению CRP Россию в 1КВ2016 обошла Бразилия – развивающийся политический кризис в этой стране и падение цен на экспортные товары вызвало рост требуемой нормы доходности инвестиций. Страновые премии ЮАР и Турции также увеличились в 1КВ2016, но менее выражено.

Динамика страновых премий за риск развивающихся рынков

Источник: Bloomberg, PSB Research

Индекс ММВБ: перегрет ли рынок акций?

В 1КВ16 российский рынок практически реализовал имеющийся потенциал роста и приблизился к области исторических максимумов (1970 пунктов по индексу ММВБ). В конце марта потенциал роста рынка составлял менее 5%. Ключевой вопрос который сейчас могут задавать себе инвесторы – есть ли перспектива дальнейшего повышения целевых ориентиров по наиболее весовым бумагам и имеются ли в настоящее время признаки "перегрева"?

Для оценки степени перегретости рынка мы используем собственную модель, отражающую динамику фактического и нормализованного индекса ММВБ, отражающего степень отклонения фактической цены акций включенных в структуру фондового индикатора от усредненного потенциала роста за период. По состоянию на конец марта этот индикатор указал на то, что сбалансированный уровень по ММВБ проходит в районе отметки 1735 пунктов, т.о. рынок выглядит перегретым примерно на 5%.

Повышение целевых ориентиров по акциям из структуры индекса ММВБ проходило в 1КВ16 сдержанно - наиболее заметно были повышены целевые цены по акциям SNGS, AKRN, URKA, ALRS, TATN, AFLT.

ММВБ вблизи фундаментально обоснованного уровня

Источник: Bloomberg, PSB Research

Прогноз по индексу ММВБ на 2-й квартал

Индекс ММВБ при поддержке восстанавливающейся нефти, а также крепнущем рубле вместе с валютами ЕМ и на позитивных ожиданиях по экономике, смог протестировать отметку в 1900 пунктов, вплотную приблизившись к историческим максимумам, но начал коррекцию ввиду некоторой перегретости и сохраняющихся глобальных рисков. Российской рынок остается в фазе роста - мы по-прежнему ждем обновления исторических максимумов по индексу ММВБ и сохраняем нашу цель на этот года на уровне 2250 пунктов, хотя и прогнозируем сохранение волатильности, индуцируемой внешними факторами и сильно различающимися фундаментальными профилями "фишек".

Во 2-ом квартале поддержку рынку окажут ожидаемое нами улучшение конъюнктуры рынка нефти, вызванное сезонными факторами, а также произошедшим в начале года изменением ожиданий по политике ЕЦБ и ФРС, а также внутренние факторы – это, во-первых, более крепкий рубль и ожидания повышения дивидендных выплат по госкомпаниям в условиях острейшего с 90-х бюджетного кризиса, а, во-вторых, снижение страновой премии и ожидания восстановления экономики на среднесрочном горизонте. Вместе с тем поступательного роста рынка не ждем – годовые максимумы, по нашим сценарным предположениям, индекс ММВБ более вероятно покажет в ходе дивидендного сезона (середина лета), чем в конце года. Из негативных факторов отмечаем появляющиеся негативные сигналы по США и ограниченность цикла роста цен на сырье и притока капитала на ЕМ.

Цель по ММВБ на конец 2-го квартала мы устанавливаем на уровне 1960 пунктов. Уровнем хорошей поддержки на апрель-май, которые могут быть весьма нервными, нам представляется зона 1750-1800 пунктов.

ММВБ весной попытается пройти выше, но годовые максимумы ждем летом

Источник: Reuters

Отдельные инвестидеи: фундаментальная стоимость

В условиях нестабильной ситуации на рынке сырья и турбулентности на мировых рынках давать инвестиционные идеи на квартал вперед довольно сложно. 1КВ2016 года наглядно показал, что отдельные компании и даже сектора могут устойчиво опережать рынок лишь непродолжительное время. Поэтому мы предлагаем инвесторам ориентироваться на наш Модельный портфель, который позволяет осуществлять ребалансировку более оперативно, что улучшает результат инвестирования. Обобщенно во 2КВ2016 мы считаем, что лучше рынка будут выглядеть высокодоходные дивидендные акции (см. след. слайд), а также акции компаний, обладающих наиболее крепким инвестиционным профилем. Мы традиционно отдаем предпочтение акциям компаний, которые продолжают генерировать высокую рентабельность EBITDA/ROAE и обладают положительными ожидаемыми темпами роста финпоказателей ближайшие 5 лет.

"Сбербанк" (P/BV’16 0.91x; PE’16: 6.8x; ROAE’16 13.8%). Несмотря на относительную дороговизну мы видим в акциях "Сбербанка" потенциал для роста и считаем, что они будут выглядеть лучше рынка. Высокая ROAE в сочетании с крепким балансом позволяют акциям "Сбербанка" заслуженно стоит P/BV>1. В перспективе 2-3 лет произойдет роспуск резервов, что повысит чистую прибыль.

МТС (EV/EBITDA’16 4.4x; EBITDA margin’16: 39%; CAGR выручки’14-17: 3%). Финансовые результаты 2015г. смотрятся сильнее своих основных конкурентов ("Вымпелком" и "Мегафон"). По OIBDA margin МТС сейчас лидер среди "большой тройки". МТС остается в первую очередь "акцией стоимости", торгуясь с дивидендной доходностью 8,5-9%. Риски претензий по активу в Узбекистане могут не материализоваться.

"ЛУКОЙЛ" (EV/EBITDA’16 3.7x; EBITDA margin’16: 15%; CAGR выручки’14-17: -5%). Фундаментальный профиль компании остается крепким, дивидендная доходность в рублях высока, а оценки компании низки. Девальвация рубля сгладила эффект от падения нефти, прохождение дна по ценам в 2016г. приведет к росту капитализации.

"Яндекс" (EV/EBITDA’16 13.5x; EBITDA margin’16: 35%; CAGR выручки’14-17: 24%). Сегмент интернет-рекламы  - это наиболее быстрорастущий сегмент медиа-рынка (CAGR’15-18 >30%), что позволит "Яндексу" нарастить финрезультат. Выход в Турцию обернулся форс-мажором, но в России перспективы развития многообещающи. Успешные приобретения, интеграция в Big Data, успех Яндекс.Браузера и возможность выплаты дивидендов.

"Аэрофлот" (EV/EBITDA’16 4.9x; EBITDA margin’16: 9.6%; CAGR выручки’14-17: 16%). "Аэрофлот" наращивает выручку, несмотря на слабую динамику отрасли, что приводит к увеличению рыночной доли. Реструктуризация Группы (объединение авиакомпаний "Дон- Авиа", "Оренэйр" и АК "Россия" в среднем ценовом сегменте, а также успешное продвижение на рынке внутренних перевозок АК "Победа") закрепляет лидерство на российском рынке. Увеличение рыночной доли до 40%+ после банкротства "Трансаэро" приведет к двухзначной положительной динамике показателя EBITDA, а также росту доходности с пассажирского кресла.

"РусГидро" (EV/EBITDA’16 5.8x; EBITDA margin’16: 22%; CAGR выручки’14-17: 1%). Ожидания повышения нормы дивидендных выплат, желание ряда российских и зарубежных инвесторов поучаствовать в капитале компании в допэмиссии, возможное выделение низкорентабельных активов на Дальнем Востоке в отдельную компанию способствуют повышению инвестиционной привлекательности.

Дивидендный сезон 2016: какие есть идеи?

Российский рынок акций остается наиболее доходным с точки зрения дивидендов среди сопоставимых emerging markets с показателем 4.4% по индексу MSCI Russia.

Стоит отметить, что высокая дивидендная доходность MSCI Russia достигается при сравнительно невысоком уровне нормы дивидендных выплат. Так, на выплату дивидендов российские компании в среднем направляют около 24% чистой прибыли против 54% в среднем для emerging рынков. В ближайшие годы стоит ожидать увеличения коэффициента распределяемой на дивиденды чистой прибыли, что станет важным подспорьем для повышения инвестиционной привлекательности рынка. В том числе, уже в текущем году может быть одобрена административная норма в отношении госкомпаний о выплате не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

По состоянию на 29 марта с наиболее высокой предполагаемой дивидендной доходностью торгуются акции следующих эмитентов: ЛСР (11.6%), МТС (8.4%), НКНХ (8.3%), "М.Видео" (7.7%), "Башнефть" ап (7.6%), "Э.Он Россия" (7.5%), "Сургутнефтегаз" ап (7.2%), "Московская биржа" (6.9%), "Ростелеком" ап (6.7%) и "НорНикель" (5.9%).

Ожидаемая дивидендная доходность акций из структуры индекса ММВБ

Источник: Bloomberg, PSB Research * данные приведены по состоянию на 29 марта 

Обзор полностью



Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк"