alisaslut.ru
3
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Теневой ВВП

Недавно вышла довольно интересная новость: Росстат собирается отныне считать российский ВВП с учетом оборотом теневого бизнеса.

Подробнее ознакомиться можно здесь: http://www.finam.ru/analysis/forecasts0113D/

Я же хочу вставить свое мнение.

Не так много предприятий сейчас платят налоги хоть как-то.

Полностью уплачивают положенные суммы только крупнейшие акционерные общества.

Все данные Росстата, которые имеются на сегодняшний момент, берутся из данных налоговой.

Получается, что имеющиеся цифры реально отражают только обороты крупного бизнеса.

ВВП США в 10 раз больше нашего. но там от налогов никто не уходит. Полчается, сопоставлять эти цифры некорректно в принципе.

Малые предприятия в России утаивают в основном налоги с зарплаты и с прибыли. И не зря. Если платить по новой системе 34% социальных взносов + 13% НДФЛ ( а НДФЛ на самом деле является замасированным налогом на бизнес. вы не можете сказать работнику, что удержали 13%, большинство работников малых предприятий в этом не разбираются, берут плату за выход и воспримут такой подход как кидалово и сокращение зарплаты) получается, хочешь платить налоги по-честному - отдвай 50% от ФОТ на налоги. + налог на прибыль. Не один вменяемый бизнесмен на это не согласится. Реально показывается, в лучшем случает, половина от ФОТ. Ну и прибыль нормальные люди не показывают по той же причине безумно завышенных социальных выплат.

Сколько процентов от реального ВВП приходится на крупные предприятия, которые показывают все? Не думаю, что больш 30%.

В Москве почти все предприятия работают полулегально. В регионах я вообще сомневаюсь, что кто-то что-то регистрирует.

Не стоит забывать про калымки, шабашки, аренду недвижимости без договора и другие виды доходов, кторые никто никогда не сможет учесть.  Сюда можно добавить такое замечательное явление как вещевые и продактовые рынки, на которых продавцов и хозяев нет в принципе. есть только люди, которых попросили постоять. Добавим мигрантов, которых сосчитать тоже невозможно. регистрируют их от силы 10% нанимателей. Список можно продолжить.

Получается,  более половины реальных доходов населения РФ утаивается. На бумаге у нас все нищие. Но при этом почему-то на тротуарах нет места, ведь в каждой "нищей" семье по две машины.

А теперь приведу пару цитат из вышеупомянутой статьи.

"В 2006-2008 годах, по оценке ведомства, на теневую экономику пришлось до 16% ВВП".""Наверное, властям следует сосредоточить усилия не на поиске вариантов приписывания десятых долей процента к росту ВВП, а к созданию стимулов по выходу бизнеса из "тени"

Десятых долей? ну да, уже верю. Один черкизовский рынок - это уже десятые доли.

Если реально посчитать, то окажется, что реальный ВПП РФ в 2-3 раза выше того, который показывает Росстат. Интересно, кто и как учил этих людей, которые говрят про десятые доли процента серых доходов в ВВП?