*%
5
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Мегафон атакует МТС

Я оцениваю квартальную отчетность Мегафона за 2 квартал, как достаточно сильную. http://ir.megafon.com/ai/document/6275/file/MegaFo...

На падающем примерно на 1% рынке оператор показал рост мобильной выручки на 0,8% (мобильная выручка в РФ выросла на 0,6% г/г). Ключевым драйвером роста выручки стало увеличение мобильной абонентской базы на значительные 5% г/г и 2,7% кв/кв. При этом, количество пользователей услуг по передаче мобильных данных возросло на 8,4% г/г.

Очевидно, что Мегафон стал ключевым бенефициаром смены структуры собственников в Связном. Напомню, что ритейлер сократил сотрудничество с МТС и наращивает взаимодействие с ВымпелКомом и Мегафоном. Связной из-за особенностей рыночного позиционирования исторически позволяет привлекать операторам очень качественных абонентов в плане низкого показателя оттока и высокого ARPU в т.ч. на фоне активной реализации продукции Apple. Новый канал продаж станет для Мегафона важным конкурентным преимуществом на фоне усиления конкуренции в Московском регионе по мере прихода на него Теле2 к концу года. Не удивительно, что во 2 квартале Мегафон более чем на 50% г/г увеличил расходы на комиссии за привлечение новых абонентов.

По итогам года я жду небольшого роста мобильной выручки Мегафона в РФ, рентабельность на уровне OIBDA в РФ может удержаться выше 44% за счет развития VAS в т.ч. передачи мобильных данных. Абонентская база вырастет на несколько процентов преимущественно за счет сокращения доли рынка МТС и сокращения оттока.