ko3blpb
6
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 09.12.2010

 

В среду торги на мировых рынках проходили неуверенно, инвесторы не могут конкретно определиться с направлением движения и фондовые индексы в течение дня меняют направление движения. В Европе «быкам» помогал отчет об объемах промышленного производства в Германии, согласно которому оно выросло почти на 3%, В США объемы ипотечного кредитования продолжают падать, однако темпы сократились в 16 раз.  Нефть двигалась с переменным успехом то вверх то вниз, но в итоге подешевела на  бирже РТС на 1.15%, несмотря на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Виной этому выступил, возобновивший рост, доллар. Торги в России начались с продаж на негативном внешнем фоне, однако вскоре индексы уже вышли в зеленую зону. Это показывает что инвесторы, готовые покупать, все еще имеют влияние на рынок. Но долго «быки» не продержались и началось падение, сопровождающееся пробоем важных уровней поддержки. Индекс ММВБ опустился на 1.57% до отметки 1650п., индекс РТС просел на 1.6% и сдал позицию выше 1700п., однако на вечерней сессии утраченный уровень был отыгран обратно, закрытие произошло на отметке 1701п. Среди «голубых фишек» ростом отметились не многие, лишь «Ростелеком» и «Северсталь» выросли на 1.6% и 2% соответственно, причем последняя была единственной растущей компанией в своем секторе. Остальные же бумаги падали в порядке, сопоставимом с падением индексов: «Газпром» -1%, «Норильский никель» -2%, «Русгидро» -1.8%. В лидерах падения оказались недавние лидеры роста, это «Сбербанк» и «Полюсзолото», просевшие на 2.5%.

Утро четверга начинается с роста японского индекса Nikkei на 0.5% (ВВП Японии в III квартале вырос на 1.1%), фьючерсы на американские индексы наоборот, прибавляют по 0.5%, нефть растет в цене на 0.35%. Помочь инвесторам сегодня может статистика из США, в 16:30 по московскому времени выходит информация по количеству обращений за пособием по безработице.

Желание зафиксировать прибыль все таки нашло отражение на рынке, отечественные индексы впервые за несколько дней закрылись в минусе и технически падение может продолжиться. Однако Соединенные Штаты корректировать свои позиции не спешат и это оказывает поддержку желающим покупать. Цены на нефть хоть и перестали обновлять максимумы, но находятся выше отметки в $90 за баррель, что тоже достаточно позитивный фактор. По всей видимости полноценной коррекции до конца года ожидать вряд ли стоит, падение, в случае его продолжения, ограничено отметкой 1600п. по индексу ММВБ и лишь после ее пробоя можно будет говорить о падеже. Пока что же, общей картине удалось сохранить «бычий» вид и ралли имеет все шансы найти продолжение.