Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​После кризиса

Мой изначальный формат – старые прогнозы – способствует становлению оптимистического взгляда на жизнь. Ведь, если ориентироваться на высказывания различных гуру, мы пережили уже с десяток апокалипсисов. Один из них ожидался прошедшей весной. Подробности того, что нам (по большей части) удалось избежать буквально месяц назад – в сегодняшней старости. Описанный в ней прогноз был сделан ровно год назад. Правда, он охватывает период до марта 2016 года…

Весной следующего года - в апреле 2015-го - в мире начнется самый глобальный за последние годы финансово-экономический кризис, что будет гораздо сильнее кризиса 2008-го. Будущие масштабные "передряги" в экономике продлятся год - до марта 2016-го. 

Такой прогноз делает профессор финансов в Международном институте управленческого развития, директор Всемирного центра конкурентоспособности (ВЦК) Артуро Брис. На сайте ВЦК он опубликовал восемь причин возникновения кризиса в 2015 году.

1. Мыльный пузырь фондового рынка. В последнее время фондовые рынки показывали нереалистично хорошую динамику и в какой-то момент этот мыльный пузырь может лопнуть. В 2014 году аналитики были разочарованы первым кварталом, потому что его результаты не соответствовали ожиданиям рынка. Это означает, что если рынки вернутся на оправданный уровень доходности, падение рынка составит 30-35%.

2. Банковский сектор Китая. Кризис также может начаться из-за растущего теневого банковского сектора Китая. Этот сектор выдает кредиты, преимущественно государственным институтам, под высокие проценты. И когда по ним произойдут дефолты, это отразится на мировой экономике. 

3. Энергетический кризис. Если США начнет экспортировать газ, Россия почувствует для себя угрозу и начнет раскачивать геополитическую ситуацию. В то же время Америка, получив контроль над ценами на энергоносители, перетянет под свою сферу влияния Великобританию, Индию и Японию. Все это приведет к росту геополитической напряженности. 

4. Мыльный пузырь недвижимости. Риск формирования мыльного пузыря недвижимости существует для Бразилии, Китая, Канады или Германии. Доступность кредитов в этих странах толкает цены вверх, намного опережая реальную стоимость недвижимости. 

5. Рейтингование и долги компаний. В компании слишком много долгов - настолько, что рейтинг ВВВ стал считаться нормой. В США осталось всего три компании с рейтингом ААА: ExxonMobil, Microsoft и Johnson & Johnson. Если рейтинги действительно отражают степень близости компаний к банкротству, то можно ожидать волну банкротств повсеместно. Если процентные ставки вырастут еще на 2%, половина корпоративного сектора рухнет. 

6. Войны. Геополитическое напряжение сейчас выросло во всех регионах, кроме США и ЕС. А события, вроде тех, которые развивались вокруг Крыма, могут спровоцировать обвал рынков даже при отсутствии открытой войны. 

7. Растущая бедность. Когда бедные становятся еще беднее, можно ожидать начала социального конфликта. Борьба с бедностью может стать препятствием для развития инноваций и экономического роста. 

8. Наличные и гиперинфляция. Избыток наличности в центробанках и корпорациях может навредить экономике: Европейский Центробанк одалживает деньги финансовым институтам, чтобы положить их обратно в ЕЦБ. Этот порочный круг приводит к тому, что теперь Google может позволить себе купить контрольный пакет акций Ирландии, а "Майкрософт" - приобрести 50% Сингапура. Напомним, предыдущий мировой финансовый кризис "стартовал" 15 сентября 2008 года. Именно в этот день обанкротился американский банк Lehman Brothers. Это стало отправной точкой в развитии глубокого мирового финансового кризиса, спровоцированного раздутым рынком недвижимости США.