Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

С процессингом MasterCard ситуация, кажется, проясняется. С Visa пока все куда туманнее.

MasterCard определилась с главными кандидатами на процссинг по своим картам в РФ

Международная платежная система MasterCard определила шорт-лист компаний, которые претендуют на российский процессинг платежной системы.

В кулуарах XII Международного банковского форума в Сочи глава российского отделения MasterCard Илья Рябый рассказал, что компания составила шорт-лист компаний, которые займутся российским процессингом международной платежной системы (МПС), сообщаетИТАР-ТАСС. По словам Рябого, в шорт-лист попало более двух компаний. Кто именно готов заняться процессингом МПС, Рябый не сообщил.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин готов идти на уступки и перенести «дедлайн», однако сперва намерен проанализировать работу МПС по переносу процессинга в Россию. Замминситра пояснил, что в рамках действующего закона о национальной системе платежных карт существует юридическая возможность переноса «дедлайна» на 1 января 2015 года. Тем не менее, Моисеев выразил надежду, что до очередного переноса сроков дело не дойдет. В Минфине желают достигнуть бесперебойности транзакций как  можно скорее.

В настоящий момент Visa и MasterCard должны перенести процессинг и клиринг в Россию до 31 октября 2014 года. В середине июля сообщалось, что Visa все еще не нашла российского партнера, который смог бы «приютить» ее клиринг и процессинг на территории РФ.

Ранее сообщалось, что международные платежные системы (МПС) освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт (НСПК) или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться в срок до 31 октября 2014, в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос.

Согласно принятому закону о НСПК, международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера, чем международные компании сейчас и занимаются.

В начале июля глава российского подразделения MasterCard Илья Рябый сообщил, что международная компания получила предложения от 20 компаний, которые готовы заняться процессингом карт MasterCard.

Примерно тогда же МПС Visa выступила с предложением к российским компаниям. В международной компании заявили, что готовы обменять обработку по операциям ее карт в обмен на готовность подрядчика заплатить обеспечительный взнос на счету в ЦБ.

Чтобы избежать обеспечительного взноса, МПС необходимо полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России, чего сделать до 31 октября невозможно технически, поэтому и Visa и MasterCard находятся в поиске российских партнеров, которые могли бы взять на себя обработку данных по картам МПС.

Visa и MasterCard получили отсрочку по уплате обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года. Согласно постановлению «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса», операторы платежных систем могут быть освобождены от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 октября они полностью перейдут на платежные клиринговые центры, находящиеся на территории России.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock