Rale
5
All posts from Rale
Rale in Rale,

Новое правительство Греции должно будет письменно подтвердить обязательства по выполнению антикризисной программы - ЕС

Новое греческое правительство, в которое войдут представители двух основных парламентских партий, должно будет письменно подтвердить свои обязательства по выполнению антикризисной программы. К такому выводу пришли министры финансов стран еврозоны на совещании в Брюсселе. Письменное подтверждение нужно для того, чтобы получить замороженный 8-миллиардный кредитный транш.

"Можно предусмотреть выплату шестого транша (помощи Греции) еще в течение ноября при условии, что греческим правительством будут взяты ясные, недвусмысленные обязательства, четко выражающие его волю трудиться над реализацией второй антикризисной программы в соответствии с решением саммита еврозоны 22 октября", - заявил член Еврокомиссии по экономическим и валютным делам Олли Рен на пресс-конференции после совещания.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, сказал, что решение о выделении шестого транша, согласованное 21 октября, остается в силе. Но от греческой стороны, учитывая политическую ситуацию в стране, ожидают теперь письменного подтверждения согласия с постановлениями саммитов ЕС и Еврогруппы 26-27 октября. Он не исключил, что решение о выделении транша будет принято в форме договоренностей стран еврозоны по телефону, без созыва совещания.

Ж.-К.Юнкер сообщил, что министры финансов Еврогруппы выслушали в понедельник доклад своего греческого коллеги Эвангелоса Венизелоса, который дал разъяснения по развитию ситуации в стране. Затем последовала продолжительная дискуссия.

Председатель Еврогруппы отметил, что совещание приветствовало намерение Греции создать правительство национального единства и призвало всех его будущих участников взять на себя соответствующие обязательства.

В настоящее время в Греции идет формирование нового кабинета, который сформируют две основные политические партии, которые и должны будут взять на себя обязательства перед ЕС.

Министры стран еврозоны также обсудили и ситуацию вокруг Италии. В ходе встречи министров финансов итальянский министр Джулио Тремонти заверил коллег, что правительство страны готово реализовать меры, необходимые для сбалансирования бюджета и снижения госдолга. В Рим будет направлена миссия экспертов ЕС для мониторинга финансовой политики правительства Италии.