Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Доходность инвестиций в недвижимость не догонит инфляцию

Снижение ЦБ России ключевой ставки влияет и на рынок недвижимости. Он очень восприимчив к условиям ипотеки. Поскольку при ограниченных доходах людей до 40-50% покупок, особенно на первичном рынке, совершаются с использованием ипотечных кредитов.
По данным ЦБ России, в марте 2017 г. средняя ставка по ипотеке составляла 11,9% годовых, тогда как в начале 2016 г. она была 12,9%.

Уменьшение ключевой ставки ЦБ в апреле 2017 г. с 9,75% до 9,25% и продолжение этого процесса, вместе с сокращением инфляции до уровня около 4% приведёт к дальнейшему удешевлению ипотечных кредитов. В ближайшие месяцы проценты по ипотеке могут уйти к 10-11%. Ведь примерно 80% ипотечных кредитов выдаётся госбанками. Один Сбербанк держит 55% данного рынка. Данные игроки получают относительно дешёвое фондирование от ЦБ, поэтому дальнейшее уменьшение ими ставок очень вероятно.

Это приведёт и к последующему оживлению на рынке недвижимости. Есть расчёты, по которым снижение процента по ипотеке на 1 проц. пункт приводит к повышению выдачи таких кредитов на 5%. Поэтому стоит ожидать некоторого увеличения продаж недвижимости в текущем году. Однако вряд ли это сильно отразится на ценах. Малые реальные доходы населения и большой избыток предложения на рынке, особенно в новостройках, не даст значимо повысить цены. Вероятно, их рост будет отставать от общей инфляции и не превысит 1-3% в 2017 году.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд