Vinik
3
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Часть 5. Trailing Stops (скользящий стоп)

(trailing - следующий за, идущий по следу, скользящий позади)

Теперь, после того, как мы предприняли необходимые предосторожности для предотвращения катастрофических потерь путем использования стоп-лоссов, можно сконцентрироваться на стратегиях, которые созданы для накопления и удержания прибыли на рынке. При правильном применении эти стратегии призваны выполнять две важные функции - они позволяют прибыли накапливаться, в то же самое время они должны защищать уже полученную после входа в трейд прибыль. 

Хотя область их применения чрезвычайно широка, мы не считаем, что трейлинг-стопы следует применять для всех торговых ситуаций. Большинство из описываемых нами трейлинг-стопов сконструированны специально для того, чтобы позволять накапливаться прибыли. Поэтому лучше всего их использовать с системами, следующими за трендами. Для контртрендовых систем лучше подходят более агрессивные выходы. Философия  “если у вас есть прибыль - берите ее” лучше работает при торговле против трендов, когда величина возможной прибыли ограничена. Однако, быстрое снятие прибыли при торговле по тренду обычно приводит к одним расстройствам - мы выходим из рынка с небольшой прибылью только для того, чтобы наблюдать как громадный тренд продолжает двигаться в нашем направлении днями или даже месяцами после нашего преждевременного выхода. Поэтому мы рекомендуем использовать различные стратегии выхода в зависимости от рыночных условий. Более агрессивные варианты выходов будут обсуждены ниже, сейчас мы сконцентрируемся на стопах, сконструированных для того, чтобы накапливать с течением времени значительную прибыль. 

     Понимание трейлинг-стопов критически важно для трейдеров, торгующих тренды. Это связано с тем, что торговля трендов обычно связана небольшим процентом прибыльных трендов, что делает чрезвычайно важным получение максимально возможной прибыли в тех случаях, когда такой не частый, но значительный тренд происходит. Типичные трейдеры, торгующие тренды, получают основную часть своей прибыли с редких, но значительных трендов, все оставшееся время они стремятся к эффективному уменьшению убытков во время более длительных движений вбок. 

      Рациональное обоснование использования трейлинг-стопов основано на ожидании редких и необычайно сильных трендов и возможности получения значительной прибыли во время этих главных трендов. Если вход своевременен и рынок продолжает двигаться в направлении входа, то трейлинг-стопы - превосходная стратегия выходов, которая позволяет нам получить значительную часть прибыли с этого тренда. 

     Трейлинг стопы, описываемые здесь, имеют сходные характеристики, знание которых важно для понимания того, как мы их используем в наших торговых системах. Эффективные трейлинг-стопы могут значительно повысить прибыльность торговых систем, основанных на следовании за трендом, позволяя нам максимально использовать трейды с потенциально большой прибылью. Соотношение profit/loss обычно значительно увеличивается при правильном использовании трейлинг-стопов. Однако есть некоторые отрицательные стороны этих стопов. Количество прибыльных сделок может иногда уменьшаться, так как эти стопы могут позволять умеренно-прибыльным трейдам превращаться в убыточные. Также, редкие значительные откаты после открытия прибыльной сделки могут делать использование этих стопов психологически трудным. Ни один трейдер не получит удовольствия, наблюдая как большая прибыль уменьшается до незначительной или как прибыльная сделка становится убыточной. 

  PS Продолжение статии про "The Channel Exit" и про "The Chandelier Exit".