ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Роботы-художники и другие «хвосты»

1. Новые технологии продолжают потихоньку входить в нашу жизнь. Вспомните: совсем недавно планшеты и квадрокоптеры были экзотикой, сейчас же они уже на каждом шагу.

Последние месяцы основные новости связаны с нейросетями. Про нейросети, которые научились автоматически раскрашивать чёрно-белые снимки, я недавно уже рассказывал:

http://fritzmorgen.livejournal.com/875633.html

А вот нейросеть, которая умеет… увеличивать детализацию фотографий, додумывая недостающие детали:

http://pikabu.ru/story/neyroset_nauchilas_dodumyivat_izobrazheniya_4138300

Она же умеет рисовать текстуры по заданному образцу. Ещё недавно это казалось фантастикой — на эту тему даже сочиняли анекдоты в ключе «архиватор, который умеет только сжимать». Теперь же нейросети уже сносно справляются с работой, с которой ранее мог справиться только художник. Пожалуй, скоро функции «увеличить разрешение» и «дорисовать» будут включать в графические редакторы.

Кстати, поголовье обычных оффлайновых роботов также растёт. Вот, например, забавный робот, который работает посыльным в одном калифорнийском отеле:

2. Скандал с «панамским досье» продолжает набирать обороты. Выяснилось, что 50 крупнейших американских компаний прятали от налогов 1,4 трлн долларов:

https://rns.online/economy/Polsotni-krupneishih-amerikanskih-kompanii-sp...

Ещё один скандал связан с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как выяснилось, на его семью тайно зарегестрировано не менее 10 домов и 27 квартир, в том числе и в сверхдорогом центре Лондона:

http://actualpolitics.ru/article/11760

Общая стоимость недвижимости оценивается в 27 млн фунтов стерлингов. При этом по данным газеты «Гардиан» супруга премьера сотрудничает с некой группой лиц, которая извлекала выгоду из решений правительства Великобритании.

3. Впервые в истории России овощи и фрукты подешевели в марте:

https://lenta.ru/news/2016/04/13/vegetprice/

В этом, несомненно, заслуга импортозамещения. Спасибо санкциям, наши фермеры имеют сейчас возможность наращивать объёмы производства продуктов.

Блогер Михаил Онуфриенко тем временем опровергает миф о страшной дороговизне еды в России:

http://fapnews.ru/259459-kak-golodayut-v-rossii-bezhentsyi-s-ostatkov-uk...

Согласно его расчётам, нескольких тысяч рублей при известной экономии с запасом хватает на прокорм одного человека.

4. В Великобритании, оказывается, процветает узаконенное рабство, так называемые «визы домашнего работника»:

https://russian.rt.com/article/159037

Они отняли у меня паспорт. Мне не дают нормальную еду. Хозяйка постоянно злится. В день мне дают кусок хлеба и чашку чая. Я встаю в пять утра, чтобы приготовить завтрак. Ложусь спать, наверное, часов в десять вечера. У меня нет кровати. Я сплю рядом с постелью хозяйки.

Несколько странно читать такое сейчас — описание быта этих несчастных смотрелось бы более органично в книгах про XIX век. Однако англичане всегда отличались некоторой старомодностью…

5. Убрано за недостаточностью улик.

6. Не могу не процитировать яркое сравнение эффективности российской и американской промышленности:

https://www.facebook.com/andrey.cruz.940/posts/540661926106624?fref=nf

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский — 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов…

И одна тонкость во всем: ватный завод прекрасно работает. Американский — нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать — тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

Да, и тут умный человек напомнил, цитирую:

«Kopernik Sergey Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строит одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие — 17 миллиардов. Это-ж во сколько раз производительность труда выше!»

7. Интересная статья по рукотворные леса Израиля:

https://aftershock.news/?q=node/387005

Кстати, автор пишет, что Израиль — это, возможно, единственная страна, в которой лесов сейчас больше, нежели 100 лет назад. Уточню: в современной России лесов также гораздо больше, чем 100 лет назад. При большевиках многие вырубленные ранее леса успешно восстановились.

8. Грустно смотреть на достижения Украины:

http://yurasumy.livejournal.com/979752.html

Вчера специалисты КБ «Южное», переживающего непростые времена из-за решения Киева сменить руководителя бюро Александра Дегтярева, решили наглядно продемонстрировать, что Днепропетровск таки космическая столица, установив национальный рекорд.

Конструкторы специально ко Дню космонавтики создали самый большой чертеж ракеты. По данным руководителя Национального реестра рекордов Ланы Ветровой, размер его составил 11,92 кв. м. Над созданием чертежа трудились девять человек 20 часов.

А ведь это КБ «Южное», разрабатывавшее раньше настоящие космические ракеты… Увы, слова Барака Обамы о «порванной в клочья экономике» оказались верными — вот только была уничтожена не экономика России, а экономика Украины:

http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-ukraina-chyu-ekonomiku-523/

9. Американский полицейский попросил в России политического убежища — он вынужден был покинуть США из-за своей правозащитной деятельности:

https://aftershock.news/?q=node/387723

— Очень много ситуаций, с которыми я сталкивался. Я твёрдо убеждён, что убийства, преступления против детей, воровство, изнасилование — это очень серьёзные преступления, — рассказал бывший полицейский. — Открылось множество страшных случаев. То, о чём обычные граждане не знают. Наши информагентства не сообщают о таких случаях и, получается, покрывают преступления.

— Недавно к нам попала звукозапись, на которой детектив со следователем ФБР обсуждали, что меня надо бы убрать, посадить в тюрьму или устранить другим способом. Навредить мне хотят, в общем. Это было 8 месяцев назад. Ко мне пришли домой и забрали все мои компьютеры. В США законы так размыты, что иногда можно посадить человека вообще ни за что. Мы пытались показать правду, но политика моей страны такова, что это невыгодно, — сообщил Джон Марк Дуган.

Вообще, в США дела со свободной слова и с контролем над деятельностью полиции обстоят далеко не блестяще:

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость
http://ruxpert.ru/Свобода_слова_на_Западе

Вот свежий пример. Более 400 человек были задержаны на Капитолийском холме за участие в акции протеста против корруции:

https://politics.dirty.ru/da-kak-zhe-tak-eto-prosto-nevozmozhno-1054221/

Как видно на видео, с задержанными особо не церемонились.

10. Восхитительная история о методах работы американских историков. После полёта Гагарина в Америке стало модно сравнивать Юрия Гагарина и Чарльза Линдберга. Американцы говорили, что Гагарин якобы просто «сидел в бочке», в то время как Линдберг лично управлял перелетевшим Атлантику самолётом.

На это некая канадка заметила, что американцы напрасно волнуются. Она напомнила, что за два года до Линдберга Атлантический океан пересекли два английских пилота — однако американцы столь успешно вымарали их имена изо всех учебников, что считают первым именно Линдберга. То же самое, по мнению канадки, сделают американцы и с Гагариным:

http://www.2000.ua/specproekty_ru/kosmos_specproekty_ru/moment-sputnika-...

Канадка оказалась права. В США школьникам о Гагарине практически не рассказывают, поэтому американцы уверены, будто первыми полетели в космос Шепард или Армстронг.

11. Количество банкротств в мире достигло максимума со времён 2009 года:

https://aftershock.news/?q=node/387403

Большая часть банкротств приходится на США. Оно и неудивительно: как я и предсказывал ранее, американские сланцевики не справляются с нынешними сверхнизкими ценами на нефть. Кстати, в мае падение нефтедобычи ожидается на всех крупных американских месторождениях:

https://aftershock.news/?q=node/387614

12. Покрывало ПОПС постепенно наползает на страны Запада. В Германии готовятся отказаться от купюры в 500 евро — это защитная мера от «слишком умных» немцев, которые при отрицательных ставках предпочтут хранить деньги в виде наличных:

http://www.vestifinance.ru/articles/69705

Средняя доходность государственных облигаций в Германии тем временем упала до нуля, инвестору уже сейчас выгоднее перевести свои активы в пачки 500-евровых банкнот и положить их в сейф:

http://www.vestifinance.ru/articles/69670

13. Количество пользователей интернета в России очередной раз выросло, теперь нас 80 млн человек:

http://www.vestifinance.ru/articles/69743

Если раньше считалось, будто в интернете говорят «правду», а телевизор «зомбирует» несчастных граждан, то теперь такого рода построения всё менее убедительны. Больше половины россиян уже в интернете — это значит, что практически каждый уже имеет хороший доступ ко всем источникам информации, включая оппозиционные. И, как видите, несмотря на это прозападные идеи не пользуются в России популярностью.