Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Потомки Романовых не намерены просить резиденцию в Москве

Ранее сообщалось, что Романовы просят российские власти официально признанать существования императорского дома и защитить его от самозванцев.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов опроверг информацию о том, что представители династии обратились к властям России с официальной просьбой о предоставлении им особого статуса. Он подчеркнул, что «российский императорский дом никогда ни к кому не обращался с просьбами о статусе или о резиденции», передает «Интерфакс».

Ранее «Москва 24» со ссылкой на самого Закатова сообщила, что потомки династии Романовых намерены обратиться к российским властям с просьбой признать существование императорского дома, защитить его от самозванцев и выделить Романовым резиденцию в Москве. Закатов якобы говорил, что Романовы просят не о привилегиях, а лишь об официальном признании существования императорского дома. В пресс-службе президента РФ изданию заявили, что в администрации готовы рассмотреть обращение потомков императорской династии. «После обращения, они получат ответ в установленный действующим законодательством срок – 30 дней», - сказали в пресс-службе. В департаменте городского имущества Москвы пока не получали письма с просьбой о выделении Романовым резиденции.

Теперь же Закатов подчеркнул, что было бы справедливо, если бы власти по собственной инициативе зафиксировали в специальном акте особый статус императорского дома. Он уточнил, что в этом случае Императорский дом сразу переехал бы в Россию. Он добавил, что резиденцией Дома Романовых в Москве мог бы стать неиспользуемый объект культурного наследия, который реально восстановить на добровольные пожертвования.

На сегодняшний день существует две основные ветви семьи Романовых — Кирилловичи и Николаевичи. Первые называют себя императорским домом в изгнании во главе с Марией Владимировной, вторые — объединение потомков дома Романовых во главе с князем Николаем Романовичем. О резиденции в Москве попросили Кирилловичи.

Профессор Школы исторических наук ВШЭ Олег Будницкий рассказал «Известиям», что законными наследниками престола являются Кирилловичи. После убийства царской семьи легитимным наследником по закону престолонаследия стал князь Кирилл Владимирович, который в то время жил в Германии. Он провозгласил себя императором в изгнании в 1924 году. Хотя он и не пользовался популярностью в доме Романовых, генеалогически именно он был наследником. От него пошла ветвь Кирилловичей, которые считаются наследниками российского престола.