Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Барак Обама назвал появление ИГ результатом действий США на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама рассказал, что проследил истоки происхождения радикальной террористической группировки «Исламское государство» вплоть до президентства Джорджа Буша — младшего и вторжения в Ирак в 2003 году. По словам американского лидера, в результате проделанной работы он пришёл к выводу, что появление террористической организации и её широкое распространение в Сирии и Ираке является «непреднамеренным последствием» действий Соединённых Штатов на Ближнем Востоке.

В интервью американскому телеканалу Vice News президент США Барак Обама рассказал об истоках происхождения террористической организации «Исламское государство», которая в настоящее время действует на территории Ирака и Сирии. Он подчеркнул, что усиление влияния радикальной группировки является «непреднамеренным последствием» вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, когда президентом Соединённых Штатов был Джордж Буш — младший.

«ИГ является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения, — заявил Обама в интервью. — И это является примером непреднамеренных последствий».

Президент США подчеркнул, что он уверен в успехе антитеррористической коалиции под предводительством Вашингтона. Обама заявил, что им удастся «медленно выбить ИГ из Ирака». В то же время, по его словам, полностью победить экстремистские движения и организации во всём мире можно только политическим путём.

Как отмечает англоязычный сайт RT, эти комментарии президента Обамы относительно «Исламского государства» стали первым признанием американского лидера о причинах появления экстремистской группировки в результате действий США на Ближнем Востоке в целом и американской внешней политики в частности.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/79983

Говоря откровенно, у меня всю дорогу было ощущение, что создание ИГ вовсе не является непреднамеренным последствием действий Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Скорее наоборот.