Никита Петров
15
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Анатомия спекулянта

Чего-то подсел я на спекулятивную тему, но обещаю, что это последний материал данной тематики в 2015 году. Просто нашел на UTMagzine достаточно неплохой текст о том, кто есть спекулянты, какие они бывают. Решил поделиться им с вами.

Спекулянт – субъект рынка, юридическое или физическое лицо, которое совершает сделку купли-продажи для получения личной финансовой выгоды. Термин «спекуляция» имеет латинские корни и происходит от слова «Speculatio», что в переводе означает "выслеживание, высматривание" Слово «спекулянт» часто применяется в экономической лексике, философии и переносном смысле.

Спекулянты и борьба со спекуляциями

История спекуляций насчитывает много веков. При этом всегда находились люди, желающие получить прибыль путем обычной перепродажи товара по более высокой цене.

1562 год – началась волна одной из самых крупных спекуляций. В этом году в Голландию были завезены луковицы тюльпанов. Уже к 1636-му году одна луковица могла быть поменяна на две лошади и карету в придачу.

В начале 18 века появился один из самых известных спекулянтов – Джон Ло. Он увеличивал свою прибыль за счет размещения обманных рекламных проспектов, распускания различных слухов о несметных богатствах тех или иных стран. При этом он занимался снаряжением экспедиций в такие места. Все это способствовало росту акций компании Джона Ло, которые всего аз несколько лет выросли в цене почти в 3500 раз. После банкротства компании Парижская фондовая биржа была вынуждена закрыться на несколько лет.

1838 год – начало спекуляций, касающихся асфальтовой промышленностью. Курсы акций таких компаний росли, как на «дрожжах» К примеру, в начале 1838 года одна акция Pyrimont-Seyssel оценивалась почти в 10 тысяч франков. Бывали дни, когда курс акций за день выростал на 800-900 франков.

С каждым годом разрабатывались все более изощренные способы спекуляций, с которыми правительства разных стран неустанно пытались бороться. Первые законы по защите от спекуляций были в Голландии, еще в 1610 и 1621-х годах. После этого борьбу со спекулянтами объявили Франция и Англия.

Законы о борьбе со спекуляциями (и на биржах в том числе) принимаются один за другим. При этом возникало несколько проблем:

во-первых, нужно было создавать законы, которые бы не приводили к закрытию бирж;

во-вторых, действия были направлены на запрет срочных сделок. Но как только такая попытка предпринималась, подобные операции перемещались на «черный» рынок;

в-третьих, тогда еще не было четкого определения спекуляций и самих спекулянтов.

Постепенно начали появляться законы о бирже. В 1854 году появился такой закон в Австрии, а уже через несколько лет он был разработан и в Германии. В течение 10-20 лет изменения в законодательство были внесены почти во всех странах.

Особое внимание уделялось борьбе со спекуляциями в СССР. До 1993 года спекулянт мог попасть за решетку на срок до десяти лет. Так, известно несколько подобных случаев:

в 1986 году за продажу кроссовок по цене выше стоимости покупки и получении выручки в 140 рублей человек был приговорен к девяти годам заключения;

в 1991 году женщину, которая купила костюм за 2120 рублей, а продала больше, чем за 3000 рублей, приговорили к пяти годам лишения свободы и конфискации имущества.

Виды спекулянтов

В зависимости от сферы деятельности выделяется несколько основных видов спекулянтов:

1. Биржевой спекулянт – игрок на фондовой бирже. Основные цели:

купить ценные бумаги нового выпуска в надежде, что их стоимость в ближайшее время вырастет. Большинство компаний-эмитентов активно борются с такими спекуляциями и запрещают подачу более одной заявки на покупку активов свежей эмиссии;

совершить выгодную сделку по покупке биржевых контрактов с целью получения дальнейшей прибыли от продажи актива. Особенность спекулянтов – отсутствие операций хеджирования, то есть защиты от рисков.

На бирже есть два основных вида спекулянтов (быки и медведи):

игроки, совершающие сделки на понижение. В этом случае спекулянт занимается продажей фьючерсных контрактов. Последующая задача – выкуп актива уже по заниженной цене. Такие виды игроков на фондовом рынке носят название «медведи»;

игроки, совершающие сделки на повышение. Особенность таких дельцов – покупка фьючерсных контрактов. Основная задача – продажа приобретенных ранее активов по большей цене. Игроки такого типа носят название «быки».

Получать прибыль от спекуляций можно при любом из видов торгов. Основной минус таких операций – высокий уровень риска и потенциальных убытков. В случае неудачи можно потерять весь капитал.

Товарные биржи также представлены своими спекулянтами. Здесь есть два типа:

опытные дилеры, которые совершают сделки на бирже за свои деньги и работают только от своего имени;

непрофессиональные дилеры – частные лица или компании, которые работают на бирже через своих посредников.

Виды биржевых спекулянтов по объему торгов:

крупные – это те игроки, открытая позиция которых может достигать или быть около показателя лимита отчетности, установленного контрольной Комиссией;

мелкие – те игроки, открытая позиция которых имеет небольшие объемы (много меньшие, чем лимиты отчетности).

Виды биржевых спекулянтов по методам работы:

первая группа – игроки, которые используют в торговле только фундаментальный анализ. Такие спекулянты проводят подробный анализ факторов, оказывающих влияние на спрос и предложение;

вторая группа – игроки, которые применяют при совершении сделок прикладной анализ. Такие специалисты ориентируются исключительно на объемы совершенных сделок по тем или иным активам, динамику цен, размер процентных ставок и так далее.

Виды биржевых спекулянтов по тактике и стратегии работы:

- позиционные игроки могут быть как профессиональными участниками биржи, так и непрофессионалами. Их особенность – удерживание одной или нескольких позиций на протяжении нескольких дней. Иногда позиционная торговля характеризуется открытием сделки на месяцы. Позиционные спекулянты базирую свои выводы на долгосрочных прогнозах. При этом краткосрочные движения в учет не берутся;

- однодневные игроки торгуют только в течение одного дня. При этом перенос открытой позиции на следующий день производится в крайне редких случаях. Некоторые из таких спекулянтов могут находиться непосредственно в зале биржи;

- скальперы – работают на небольших ценовых колебаниях с целью получения прибыли. Такие игроки осуществляют сделки купли-продажи с большим числом контрактов. При этом к концу дня на бирже все они должны быть закрыты. Общая прибыль может быть весьма существенной за счет большого объема операций;

- спредеры – торгуют, основываясь на разнице цен различных по сути, но связанных по ряду признаков фьючерсных контрактов. Доход спредера формируется на основе покупки (продажи) различных товаров, но с одним сроком или одинаковых товаров, но с разными периодами.

2. Валютный спекулянт – игрок валютной секции фондовой биржи (рынка форекс) получающий прибыль на покупке (продаже) валют. Его доход формирует курсовая разница используемых для сделок инструментов.

Важно отметить, что почти все финансовые операции на рынке – это спекуляции. По оценкам МВФ, каждый день совершается сделок с валютой на сумму более триллиона долларов. В некоторые дни этот показатель достигает больших отметок 3-5 триллионов долларов.

Но при совершении спекулятивных сделок с валютой всегда присутствуют определенные риски:

курсовой риск. Характеризует изменение цены валюты в противоположную от прогнозируемой сторону. Его расчет может производиться на основе целого ряда факторов – тенденций в изменении курсов валют, экономически и политических событий;

исполнительный риск. Всегда есть вероятность, что исполнитель по различным причинам не сможет выполнить приказ в требуемом объеме и в нужный срок. Объяснить это можно следующими причинами – недопониманием между клиентом и брокером, проблемами со здоровьем брокера и так далее;

риск персонала. При подготовке к сделке в проведении операций участвует множество работников компании. Каждый из них может допустить ошибку в расчетах или передать ошибочную информацию. Итог – убытки при операциях с валютой;

технический риск связан с техническим сбоем в программном обеспечении. При этом даже минута задержки может вылиться в серьезные финансовые потери;

стратегический риск. Каждая сделка должна быть продумана с учетом различных факторов. Если в предположения допущена ошибка и курсовая стоимость пойдет не по намеченному пути, то неизбежен убыток;

информационный риск. Перед совершением операции игрок оценивает перспективы и учитывают информацию из самых различных источников – радио, прессы, ТВ. При этом всегда остаются риски, что данная информация окажется ложной (сегодня такое случается все чаще).

3. Спекулянт на рынке металлов – совершает сделки по покупке (продаже) драгоценных металлов, получая доход на разнице их цены в различные временные промежутки. Как правило, такие спекулянты являются позиционными и способны удерживать сделку продолжительный период времени.

Явные спекулятивные действия на рынке металлов были заметны в 2005 году, когда за четыре последних месяца стоимость золота возросла с 420 до 540 долларов за унцию. К середине мая 2006 года золото выросло в цене до уровня 725 долларов за унцию. В качестве причин можно назвать удорожание энергоносителей, высокие темпы развития экономики США. При этом повышение цены не было вызвано увеличением спроса – он оставался на прежнем уровне.

В период с 2002 по 2006 года существенно выросла в цене и платина с 540 долларов за унцию почти до 1150 долларов. При этом спрос на драгоценный металл продолжает расти.

4. Спекулянт на рынке недвижимости – физическое или юридическое лицо, которое совершает сделки по купле объектов недвижимости с целью их последующей перепродажи по более высокой цене. Такие спекуляции могут носить, как краткосрочный, так и долгосрочный характер. При этом уровень риска всегда остается высоким.

5. Спекулянт в интернете – лицо (физическое, юридическое), которое ставит своей задачей получение дополнительной прибыли за счет сделок купли-продажи самых различных товаров в сети (мобильных телефонов, авто, валюты, акций, контента, бытовой техники и так далее).

6. Спекулянт и сделки с билетами – одна из самых низких ступеней спекулятивной деятельности. Цель спекулянта – скупить билеты на какое-либо важное событие и продать их непосредственно перед его началом по завышенной цене. Здесь ключевое значение имеет ажиотаж и спрос на билеты. Если он высокий, то спекулянт получает неплохую прибыль.

Роль спекулянтов на бирже

Задача большинства спекулянтов – это получение прибыли и улучшение своего благосостояния. Они не задумываются о последствиях своих действий для биржи и экономики в целом. Но, несмотря на это, спекулянты выполняют несколько полезных функций:

перетягивают на себя риск хеджеров, что позволяет последним намного быстрей согласовать цену с продавцами;

играют роль некоего «моста» между ценой покупки и предложения по ценным бумагам, что повышает эффективность биржи;

способствуют повышению общей ликвидности рынка. Благодаря спекулянтам сделки с наиболее популярными активами происходят без каких-либо задержек;

«притягивают» на рынок большое количество новых покупателей и продавцов за счет искусственного повышения спроса на имеющиеся активы;

повышают общий уровень конкуренции на бирже, что позволяет более точно выставить рыночную цену;

устраняют существующие перепады в ценовой политике на бирже и обеспечивают общую стабильность рынка;

увеличивают спрос на фьючерсные контракты, покупая их по низким ценам, или снижают его, совершая сделки по завышенной цене.

Спекулянт и инвестор: в чем отличия?

Понятия «спекулянт» и «инвестор» часто путают, ведь задача последнего – это также заработок за счет роста стоимости купленных активов. При этом сам товар не интересен как инвестору, так и спекулянту. Но разница между этими игроками есть, и она заключается в следующем:

спекулянт получает прибыль, как на увеличении, так и на снижении цены. Инвестор играет только на повышение;

спекулянт проводит до десяти операций в сутки, а инвестор ориентируется на долгосрочную перспективу;

спекулянт при проведении операций может иметь за душой минимальный объем капитала, ведь он рассчитывать на получение прибыли от будущей сделки. Инвестор, как правило, имеет серьезный капитал.

спекулянт покупает активы и редко следит за действиями эмитента. Инвестор после покупки ценных бумаг всегда пристально наблюдает за изменением экономических показателей предприятия.

Сделки спекулянта

Спекулянты проводят свои сделки двумя способами:

- с помощью специальной программы-робота;

- вручную.

Сегодня на бирже почти все операции совершаются через электронные системы. Основной инструмент участников – торговый терминал. При этом для покупки или продажи бумаги достаточно подать заявку через интернет. Все расчеты проводятся в автоматическом режиме и полностью анонимны. Сами заявки можно подавать вручную или через торгового робота. Если приказы подаются с помощью робота, то он программируется с учетом отработанной системы торговли.

Для проведения успешных спекуляций игрок постоянно анализирует состояние рынка, изучает существующие и создает новые финансовые системы. Такая деятельность имеет определенные риски, которые в случае успешной торговли перекрываются высоким уровнем дохода.

Великие биржевые спекулянты

История знает сотни биржевых спекулянтов, о каждом из которых можно написать книгу. Выделим наиболее популярных из них:

1. Даниэль Дрюс – один из самых известных спекулянтов на Нью-Йоркской бирже. Больше всего денег он заработал на сделках с акциями сообществ. Интересен тот факт, что во всех сообществах он был управляющим или выполнял функции директора. Сделки Даниэля Дрюса были связаны с большим количеством подлогов, фальсификаций, обманов. Этот спекулянт был хорошо известен способностью оставлять своих конкурентов без денег.

2. Джей Гульд – еще один известный мошенник. Он обманным путем умудрялся сбивать стоимость акций различных сообществ, а затем скупал их. Именно таким образом ему удалось добиться полного контроля на ж/д обществом, которое считалось наиболее перспективным в те времена. Общий заработок Джея Гильда на той операции составил около 12 миллионов долларов. Конечно, это было не единственное его достижение. Аналогичным образом от «присвоил» такие компании, как»Wabach», «Missouri Pacific» и прочие.

3. Джордж Сорос – это хорошо известная личность, имя которой на устах каждого инвестора, трейдера и спекулянта. Этот человек – единственный, кому удалось «взломать» Банк Англии. Тот день вошел в историю, как «черная среда» (16 сентября 1992 года). За одни сутки Соросу удалось заработать около двух миллиардов долларов, а это весь резервный фонда Банка Англии на тот период.

Конечно, были у Сороса и неудачи. Один из главных его просчетов – покупка ценных бумаг компании «Связьинвест» за 1,8 миллиардов долларов. На тот период это была действительно одна из наиболее перспективных компаний в России. Дата покупки - май 1997 года, но уже к концу 1998 год Сорос потерял около 400 миллионов долларов.

4. Джим Роджерс – один из наиболее популярных финансистов и спекулянтов. Это надежный товарищ и партнер Сороса по бизнесу. Все первые спекулятивные сделки Джима Роджерса были проведены вместе с Джорджом Соросом. Но со временем Рождерс отделился и начал вести самостоятельную деятельность. За 10 лет торговли и спекуляций ему удалось увеличить состояние в сорок раз. Джим Роджерс до сих пор активно инвестирует в акции и использует любую возможность «нажиться» на спекулятивных сделках.

5. Ларри Вильямс – хорошо известный трейдер, который установил уникальный по своему размеру рекорд прибыльности. Еще в 1987 году, работая с фьючерсами на облигации, ему удалость из стартового капитала в 10 тысяч долларов заработать 1, 147 миллионов. Таким образом, Ларри Вильямс удалось "поднять" около 11 000 годовых. Более того, 1987 год известен падением фондового рынка. И если бы не было снижения индекса Доу Джонса почти на 25%, то Вильямсу удалось бы заработать около двух миллионов. При этом Ларри продолжает торговать и сегодня, но в основном только для поддержания формы.

6. Ричард Деннис известен всему финансовому миру, как один из лучших торговцев фьючерсами. За свои таланты он получил особый статус «Король фьючерсов». Еще в школе молодой парень принял решение, чтобы будет работать на бирже. И с первых же дней работы ему удалось завоевать репутацию талантливого трейдера. Уже в 25 лет он смог «сколотить» свой первый миллион долларов. Вскоре он основал «Drexel Fund», который на протяжении долгих лет считался одним из наиболее надежных и перспективных фондов. Одной лишь заинтересованности Денниса в тех или иных фьючерсах хватало, чтобы цены на них подскакивали в цене.

Черным годом для Ричарда стал 1987, когда он остался без «львиной» части своего капитала. После этого он закрыл свой фонд и почти шесть лет не торговал. Со временем Деннис все-таки вернулся на биржу и начал зарабатывать, используя механические системы для торговли. Но, по словам Ричарда, он уже не был трейдером. Его функции стали исследовательскими и направленными на создание новых техник для заработка. В 2000 году состояние великого спекулянта составляло триста миллионов долларов.