Тарас Чорноиван
0
All posts from Тарас Чорноиван
Тарас Чорноиван in Тарас Чорноиван,

Куда покатится колобок Украина после выборов?

Уже в понедельник, 26 мая, сразу после первого тура выборов, пройдет встреча в формате Украина-ЕС-Россия. А кандидат на пост президента Юлия Тимошенко собирается провести 15 июня референдум о вхождении в НАТО. Кдуа пойдет страна после выборов. Попробую провести анализ. Выборы сейчас важны только президентские. Местные. даже Киевского мэра - не столь критичны.  - Для меня список кандидатов в мэры Киева состоит из 7 человек (Кличко - гуд бай!). Колеблюсь между Оробец и Деревьянко. У мэра полномочий будет с гулькин нос, в раде засядут прохиндеи от Удара и БЮТ. Так что мэром должна быть собака, которая умеет лаять и кусаться. Чтоб остальные бодрились, - пишет активист Андрей Марусов. А вот выборы Президента - вопрос стратегический. давайте посмотрим, что было и что может быть. Решение о «приостановке» европейской интеграции со стороны правительства, президента, руководителей Партии регионов вызвало массовые протесты в стране.

 Украина находилась на завершающем этапе формализации отношений политической ассоциации с ЕС. 30 марта 2012 стороны парафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли. Длительная подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации, составной частью которой стало бы создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Европейская интеграция трактовалась как шанс для повышения конкурентоспособности экономики, демократических политических трансформаций, модернизации страны, проведения комплексных реформ. Впрочем, подобные оценки и официальная риторика не совпадали с реальным формированием и реализацией политики, наблюдался рост коррупции. В течение 2012-2013 годов со стороны ЕС неоднократно звучала критика по поводу ситуации в Украине и, в частности, применение выборочного правосудия в отношении бывших чиновников, проблемы соответствия парламентских выборов 2012 международным стандартам. За 2013 произошло немало сложных переговоров между украинской стороной и ЕС относительно возможности реализации соответствующих критериев. Так, возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС связывается с ходом реализации нашей страной ряда критериев согласно выводам Совета ЕС, одобренных 10 декабря 2012 на заседании министров иностранных дел государств - членов ЕС, позже появился условный «список Фюле», который содержал 19 позиций и еще 11 критериев (сначала их было 19).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Дурдом - политический дурдом

С приближением даты подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было нужно решить не только проблемы выборочного правосудия в отношении лидеров оппозиции, но и продолжить внедрение реформ, принять ряд законопроектов в сфере судебной реформы, выборов, реформы правоохранительных органов, органов прокуратуры. Впрочем, несмотря на проекты, положительную динамику и декларацию общей политической воли в парламентских заявлениях, общий КПД парламента и правительства именно в «евроинтеграционных законах» в течение определенного времени оставался довольно посредственным.
В свое время Украина потеряла шанс получить План действий по членству в НАТО, во многом именно через нечеткие позиции политиков, которые в зависимости от ситуаций говорили относительно евроатлантической интеграции разные вещи и действовали неодинаково.
Так, на Будапештском саммите в 2008 году и декабрьском саммите, где рассматривалась возможность получения для Украины ПДЧ, предшествовало подписание 11 января 2008 года высшими должностными лицами украинской власти - тогдашним президентом В. Ющенко, Премьер министра Ю. Тимошенко и спикером ВР Украины А. Яценюком так называемого «письма трех», в котором они выразили формальное прошение об Присоединение Украины к ПДЧ в НАТО во время Бухарестского саммита этой организации.
Сегодня политическое руководство РФ активно выступает за сохранение нейтрального статуса Украины. Так, Глава МИД России Сергей Лавров отмечает, что «В Украине действует закон о нейтралитете военно-политическом, и мы твердо заявили в наших дискуссиях, что этот статус Украины в случае его изменения подорвет все усилия по налаживанию сотрудничества по налаживанию конструктивного взаимодействия по всем вопросам, связанных с преодолением нынешнего кризиса в Украине».
Сегодня одной из многих причин конфликта между РФ и Украиной, в результате которого происходила незаконная аннексия АР Крым и продолжаются противостояния на Востоке, является вопрос привлечения Украины к более тесному сотрудничеству в рамках Таможенного союза, это также предусматривает участие Украины в проектах Евразийской интеграции и прекращения европейской интеграции страны. Налаживание сотрудничества с Таможенным союзом выше уровня зоны свободной торговли несовместимо с участием в евроинтеграционном проекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Жвания - Давид Жвания

Если Украина делегировала бы часть суверенных прав надгосударственном объединению Евразийского экономического союза (которым с 2015 года должно стать современный Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан), это сделало бы невозможным реализацию уже парафированных и частично подписанных соглашений с ЕС (в соответствии с принципами экономической политики ЕС). Однако это дестабилизирует сотрудничество Украины со странами - членами ВТО и требует внесения изменений в украинское законодательство и Конституцию.
Политика РФ в отношении Украины направлена ??не только на интеграцию в экономическое пространство, но и содержит гуманитарных измерение, включения страны в «русский мир». В Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины» есть положение о стратегическом партнерстве с РФ, соблюдения соглашений о временном расположении флота Российской Федерации на территории Украины, ускорение процесса делимитации и демаркации границ Украины. В июле 2010 года Премьер министр Украины Н. Азаров заявил, что правительство Украины ведет переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.
После прихода к власти Януковича, были подписаны с РФ так называемые Харьковские соглашения - Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (именуется как «Харьковские соглашения», «Харьковский пакт», «Соглашение Януковича - Медведева»).
Согласно этому договору, заключенному между Украиной и РФ, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая из сторон не выскажет возражения, и установлена ??арендная плата. Срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных пошлин. В значительной мере пребывания флота РФ в Крыму обусловило возможность аннексии Крыма. Соглашение было денонсировано в одностороннем порядке Государственной Думой РФ 31 марта 2014.
Отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС был в значительной степени связан с политичноекономичним давлением и обещаниями со стороны РФ и грозил полным реверсом внешнеполитического курса страны в пользу РФ и последующей экономической и политической интеграцией в Таможенный союз. Сегодня Украина и РФ фактически находятся в состоянии необъявленной войны.


Российские власти не признает власти в Киеве и всячески пытается дестабилизировать ситуацию в стране. Как программа минимум - срыв досрочных президентских выборов, программамаксимум - сепаратизация, расчленение Украины. Агрессия по отношению к Украине, незаконная аннексия Крыма со стороны РФ начались без учета Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору. 
В условиях противостояния с РФ вопрос безопасности , внешнеполитических ориентаций приобретает актуализации в обществе. Впрочем, программы кандидатов только косвенно освещают вопросы и соответствуют ожиданиям. В вопросах геополитических ориентаций, особенно по аспектам безопасности, есть элементы замалчивания и популизма, в частности, относительно углубления сотрудничества с НАТО.
Итак, позиции кандидатов в президенты в программных установках по внешней политике и безопасности сфер имеют яркие отличия. Кандидаты от Партии регионов и те, что связаны с ней заявляют о развитии сотрудничества с Россией, остальные указывает на необходимость установления взаимоотношений с ЕС, европейской интеграции, рассматривается как катализатор внутриполитических реформ в сфере политического диалога, демократизации, экономической политики.


Стебан Стебаныч: кандидаты - пи...ры

К особняку в версальском стиле подкатила карета. Из нее вышел глава семьи, Пьер Поршенко. На карете красовалась огромный герб с буквой П и шоколадными бобами. Это были памятные Пьеру бобы - он их в свое время не совсем законно провез через границу страны. С них начался его бизнес. Тогда, открыв границу для себя, он сразу закрыл границу для других. Потом долго Пьер еще кичился тем, что пликти у него из бобов, а не из порошка.
Встречать Пьера вышел Алекс. Он был молод, полон амбиций, но глуп. Это, правда, не мешало ему стать депутатом. Все равно на сессии он не ходил (как в институте благородных мужей, так и в губернском совете). Зато у него была красивая жена. Пьер не раз поглядывал искоса на перси и ягодицы жены сына, но отцовский долг останавливал его - и так скандалов было много. То, было, пристанешь к журналистке с твоего же издания, а она и подними вой, что ее трогает за зад Пьер. 
Вообще, любовь к женщинам у Пьера от отца. Отец сейчас, правда, не стоял и не встречал Поршенка - он жил с новой молодой девицей за границей. Пьер ему завидовал и обижался - как так. он не почитает Пьера как великого Кесаря.
- Папенька, ну шо? - спросил Алекс.
- Иди на хер, сука неправославная, - резко ответил Пьер.
- Не понял, ты же обещал, шо станешь презыдентом, и мне дашь министра, - обиделся Алекс.
- Ты шо, дурак? Не видишь, эта телка с косой меня намахивает.
- Ну то я пошел в боулинг.
«Ну и дурака имею», - подумал Пьер. Он посмотрел на подошву и заметил на носке ботинка гумно.
- Вот черт, и здесь чернуха. Нет нигде покоя...
Второй тур битвы за царя обещал быть страшнее первого. А денег было жалко.
- Ничего, ничего, - успокаивал себя Пьер, - еще все верну, когда начну жить по-новому...

Чорноиван Тарас

главный редактор сайтов

Тарасова правда и Компромат Украины и России