Minzaet
0
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet,

Что может быть лучше золота?

Цена на золото преодолела понижательный тренд и таким образом дала покупателям сигнал. Инвестиционные консультанты рассчитывают на повышение цены до 1,9 тысячи долларов. Однако для склонных к риску инвесторов существуют и другие варианты.

Цена на золото в конце сентября 2007 года завершила курсовое ралли, подобного которому раньше еще не было: котировки этого благородного металла в долларах повысились примерно на 128%. Акции золотодобывающих компаний в тот же самый период выросли примерно на 16%. В последнее время цена на золото несколько снизилась, однако она преодолела существовавший с июня 2011 года понижающий тренд.

Если посмотреть на технический аспект построения графиков, таким образом был дан сигнал покупателям. Следующая ближайшая цель – намеченное на февраль повышение до рекордного за год уровня 1,79 тысячи долларов за тройскую унцию. Мы исходим из того, что цена на золото в последующие месяцы увеличится до 1,9 тысячи долларов.

Основными покупателями этого благородного металла являются, с одной стороны, частные инвесторы, производители ювелирных украшений, а, с другой стороны - промышленность и центральные банки. Если европейские инвесторы считают золото привлекательной твердой валютой без долгов, то для азиатов оно в большей степени является признаком благосостояния. В последнее время мировой спрос на золото переместился из Европы и Америки в Восточную Азию и Индию.

Однако самый высокий спрос на золото в этом году продемонстрировали эмиссионные банки. В первом полугодии 2012 года они вновь закупили более 200 тонн золота. В 2011 году чистые закупки центральных банков составили 455 тонн, и это был самый высокий уровень с 1964 года. Это, прежде всего, страны с развивающейся экономикой пополняют свои запасы.

Эмиссионные банки еще примерно два с половиной года назад продавали золото, но потом их поведение стало меняться. Этот тренд был поддержан невысокими процентами для надежных вкладов, а с учетом инфляции они вообще становились негативным. Поэтому реальное сохранение капитала при помощи сберегательных вкладов, срочных вкладов или немецких государственных облигаций становилось невозможным. Из-за низкого процента существенно повысились альтернативные издержки, связанные с обладанием золота.

ВЫСОКИЙ КУРСОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Важные виды вложений средств в результате потеряли свою привлекательность. Толчок обеспечивается за счет ожиданий, что новые объемы помощи центральных банков и большее количество ликвидности в мире будут, скорее, способствовать ослаблению валют и подстегивать инфляцию. Из-за этого золото становится привлекательным.

При сравнении золота с ценой акций золотых приисков на себя обращает внимание пока более слабое развитие акций золотодобывающих компаний. Здесь, на наш взгляд, открываются интересные возможности для тех инвесторов, кто готов нести связанные с этим риски. Мы ожидаем, что акции золотодобывающих компаний вновь приблизятся к растущей цене золота. Это открывает высокий курсовой потенциал в том случае, если это различие будет даже в приближении сокращаться.

Если сравнивать акции с золотом, подобные риски связаны с более сильными колебаниями акций. К этому следует добавить, что стоимость добычи имеет тенденцию к росту, одновременно увеличиваются затраты на освоение новых месторождений. Поэтому не следует ожидать одинакового развития, то есть цена на золото может увеличиться с 1,5 тысячи до 1,7 тысячи долларов при сохраняющихся затратах, например, в 1,2 тысячи долларов на добычу, разведку и другие оперативные расходы, и тогда доход повышается с 300 до 500 долларов с каждой унции.

Здесь следует провести детальный анализ отдельных предприятий, чтобы выбрать привлекательные активы. Поэтому мы бы покупке отдельных акций предпочли вложение через активно работающий фонд. В этой рекомендации отражается оценка автора этой статьи.

Оливер Постлер - глава инвестиционного отдела банка Hypo-Vereinsbank Private Banking.

Материал предоставлен Иносми.ру