Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Частоты разделят на 82

Условия аукциона, на котором впервые в России будут разыграны частоты для мобильной связи, изменятся. Лотов будет не два, а 82: один — на всю страну и 81 — на регионы


Госкомиссия по радиочастотам(ГКРЧ) внесет коррективы в свое решение полугодовой давности, определяющее условия аукциона на частоты 2570-2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения(4G LTE). Об этом рассказал«Ведомостям» один из членов комиссии, источник в аппарате ГКРЧ это подтвердил. Первоначально ГКРЧ планировала, что будет два федеральных лота, а теперь она поручит Роскомнадзору распределить все выставленные на аукцион частоты на 82 лота, говорят собеседники«Ведомостей»: один останется федеральным, а остальные будут действовать в пределах отдельных субъектов Федерации — за исключением Москвы,Московской области, Крыма и Севастополя.

Из материалов к заседанию комиссии(есть у«Ведомостей») следует, что оно состоится 2 февраля. Но дата еще может измениться, равно как и повестка, предупреждает источник в аппарате ГКРЧ.

В июле 2014 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору не позднее IV квартала 2014 г. организовать проведение торгов на частоты 2570-2620 МГц. Впервые в российской истории они должны были пройти в форме денежных аукционов — министр связи Николай Никифоров еще с момента назначения на этот пост в мае 2012 г. настаивал, что частоты необходимо распределять именно так.

Поначалу комиссия распорядилась разделить диапазон на две общероссийские полосы шириной по 25 МГц каждая. Но такой вариант не понравился Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе(ФАС) и Роскомнадзору. Чиновники этих ведомств обратились к Никифорову с письмами, в которых потребовали разделить один из лотов между регионами. Проведение региональных аукционов даст возможность выйти на рынок новым участникам, объясняли они. Вдобавок при большем количестве лотов организаторы торгов выручат больше средств, гласило письмо Минэкономразвития.

В 18 субъектах Федерации частоты выставляются на аукцион«с нагрузкой»: победителям предстоит договориться с ныне занимающими их операторами цифрового телевидения MMDS о прекращении вещания или переходе на другие частоты. Июльское решение ГКРЧ предполагало, что эти обременения лягут на оба федеральных лота в равной степени, говорил«Ведомостям» сотрудник Роскомнадзора. В проекте нового решения комиссии(есть в распоряжении«Ведомостей») уточняется, что победитель аукциона должен будет возместить MMDS-оператору потерю частот, если тот решит отказаться от них.

У четырех крупнейших российских сотовых операторов(МТС,«Мегафон»,«Вымпелком» и«Tele2 Россия») уже есть лицензии и частоты LTE, охватывающие территорию всей страны. Но ситуация с запуском сетей в коммерческую эксплуатацию у всех разная(см. график). Идею разделить второй федеральный лот на много региональных активнее всего продвигал наиболее преуспевший в развитии LTE российский оператор«Мегафон», знают сотрудники двух сотовых компаний. Один из них объясняет это еще и тем, что у«Мегафона» больше, чем у остальных операторов, частот для LTE благодаря недавно приобретенному«Скартелу», поэтому ему нет смысла участвовать в федеральном конкурсе, а вот отдельные региональные лоты его могут интересовать.

Вопрос о том, кому в каком конкурсе интереснее участвовать, уже не так важен, считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев: тяжелая экономическая ситуация в России ставит под сомнение саму идею проведения аукционов на частоты. Операторы расплачиваются за оборудование в валюте, напоминает он; но за прошлый год она подорожала почти вдвое, и теперь вполне вероятно, что компании могут гораздо больше интересоваться не приобретением новых частот, а сохранением и развитием уже имеющихся.

Представители«Мегафона» говорят, что не видели проект нового решения ГКРЧ, но приветствуют идею разделения конкурса на федеральный и региональные лоты.«Мегафон», по словам его пресс-секретаряАлии Бекетовой, примет решение об участии в торгах после того, как изучит состояние частот и условия конкурса. То же самое говорят представители МТС и Tele2. Представитель«Вымпелкома» отказался от комментариев, так же поступили представители Минкомсвязи и Роскомнадзора.

Источник