Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Откровенное признание

Английский журнал Euromoney признал председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину лучшим центральным банкиром (Central Bank Governor of the Year) 2015 года. По мнению издания, Набиуллина успешно противостояла «макроэкономическому шторму», с которым столкнулась экономика РФ. Авторитетный журнал положительно оценил повышение ставки ЦБ и ускорение перехода к инфляционному таргетированию – это позволило стабилизировать валюту и адаптировать экономику к дешевеющей нефти. К тому же, Euromoney отмечает усилия Банка России по очищению рынка от неблагонадежных игроков.

Что тут скажешь? Новость, прямо скажем, неожиданная. В то время как западные СМИ активно демонизируют российскую власть и критикуют проводимую ею экономическую политику, британское издание высоко оценило заслуги главы российского ЦБ. Совсем эксперты Euromoney не в тренде.

Как это ни странно, в самой РФ сторонников проводимого г-жой Набиуллиной курса не так уж и много. Причем, как среди экономистов, недовольных политикой и нерешительностью ЦБР, до простых граждан, считающих Банк России виновным в резком удорожании доллара и очередях за компенсациями по вкладам в банках с отозванной лицензией.