markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рост индексов был незначительным

В понедельник, 30 мая, ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию в небольшом плюсе, при этом торги проходили на небольших объемах, что было связано с закрытием американских бирж и рынка Великобритании по случаю праздников.

С одной стороны, инвесторы оценивали пятничные заявления главы ФРС Джанет Йеллен, которая намекнула на возможное повышение ставок в ближайшие месяцы. С другой стороны, участники торгов следили за макроэкономической статистикой внутри региона.

Согласно опубликованным вчера данным, импортные цены Германии снизились в апреле на 0,1% м/м и на 6,6% г/г, хотя аналитики прогнозировали +0,4% м/м и -6,2% г/г. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, увеличился на 0,3% м/м и на 0,1% г/г, что совпало с ожиданиями рынка. Индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии поднялся, в свою очередь, с 102,7 пункта в апреле до 102,9 пункта, в то время как аналитики прогнозировали 102,8 пункта.

По итогам сессии французский индекс CAC 40 ушел в плюс на 0,32%, немецкий DAX стал тяжелее на 0,46%, а итальянский FTSE MIB окреп на 0,58%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,1% до 350,14 пункта.

Рыночная капитализация бельгийской почтовой службы Bpost снизилась на 2,4% на фоне появившихся сообщений о том, что она прекратила переговоры по слиянию с голландским конкурентом PostNL.

Тем временем, бумаги испанского кредитора Banco Popular Espanol подорожали на 0,6% ввиду заявлений о том, что в рамках запланированного расширения капитала ему удалось привлечь заявки на сумму более 4 млрд евро ($4,4 млрд).

В преддверии публикации квартальных финансовых результатов немецкий автопроизводитель Volkswagen добавил в свой актив 1,70%.