Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Смешно ли это? Нет, нам это не смешно

Российские прокуроры засомневались в законности независимости Прибалтики

С соответствующим запросом обратились «единороссы». Ранее Генпрокуратура признала незаконным передачу Крыма Украине в 1954 году.

Генеральная прокуратура РФ проверит на законность решение Госсовета СССР от 1991 года о признании независимости прибалтийских республик, сообщил «Интерфаксу» неназванный источник. Ранее соответствующий запрос прокурорам направили депутаты из партии «Единая Россия».

По словам собеседника агентства, признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы «ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом». При этом он добавил, что решение прокуроров, каким бы оно ни было, будет лишь формальным, никаких правовых последствий оно не имеет. Однако все равно оно должно быть «более взвешенным», подчеркнул собеседник агентства.

«Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», - сказал он.

Ранее «Единоросы» попросили прокуроров проверить законность создания Госсовета СССР, признавшего независимость Прибалтики. По их мнению, именно Госсовет «запустил механизм расчленения единого государства» и «нанес ущерб суверенитету стране». Депутаты в своем письме подчеркивали, что подобные решения являются «особо опасными государственными преступлениям», они приравниваются к измене родине, и срока давности у данного преступления нет.

Напомним, что 27 июня Генпрокуратура признала незаконным решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году. Запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки направлял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Ведомство посчитало, что президиум Верховного Совета РСФСР не мог рассматривать такие вопросы, этим должны были заниматься лишь высшие органы власти. Собеседник «Интерфакса» согласился, что передача Крыма «произошла не на конституционной основе». В то же время он добавил, что в сейчас не существует органа, который может это решение отменить.

Фото: Cristina Leone/123rf.com