kin46117
15
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Одно из двух: либо все рынки в ноябре начнут падать, либо Эллиотт был не прав

Цены на большинство активов подошли к своим апрельским максимумам 2010 года (смотри графики "Индекса Standard & Poors 500 в 2010 году", "Цена нефти сорта Brent в 2010 году", "Индекса РТС в 2010 году"). Технические аналитики сказали бы, что они видят фигуру "двойная вершина". Реализация этой фигуры должна привести к падению цен таких активов. Однако бывает и так, что фигура "двойная вершина" не реализуется, и цены продолжают свой рост. Что произойдёт на этот раз?

Если разобрать ситуацию на рынках в течение последних нескольких лет с точки зрения волновой теории Эллиотта, то наиболее логичной картиной будет такая: в апреле 2010 года закончилась коррекция к падению всех активов в 2008 году или волна "В" и началась волна "С" (смотри график "Индекса Standard & Poors 500 в 2007-2010 годах"). На рынке нефти и по индексу РТС картинка была похожей (смотри графики "Цена нефти сорта Brent в 2008-2010 годах", "Индекса РТС в 2008-2010 годах"). Волна "В", как правило, составляет 50% или 61,8% от величины волны "А". На графиках хорошо видно, что индексы Standard & Poors 500 и РТС всего чуть-чуть не доросли до 61,2% от падения во время первой волны кризиса, а нефть чуть-чуть не доросла до 50%.

Волна "С", начавшаяся ещё в апреле 2010 года, по сути, и есть та самая вторая волна кризиса, о возможности или невозможности которой до сих пор спорят аналитики. Сама волна "С" в теории должна состоять из пяти волн, первая из которых закончилась в мае 2010 года, а вторая должна закончиться совсем скоро. Одно из главных правил волновой теории Эллиотта гласит: "Волна 2 никогда не пересекает стартовую точку волны 1". Иными словами, апрельские максимумы 2010 года не должны быть превышены. Если же они будут превышены, тогда одно из двух: либо был произведён неправильный подсчёт волн, либо волновая теория Эллиотта не верна в принципе.

Особую остроту ситуации придаёт то обстоятельство, что Федеральная резервная система (ФРС) 3 ноября опубликовала долгожданное решение о "Quantitative easing 2" (QE2, "Количественное смягчение 2"). Глава ФРС Бен Бернанке в конце августа достаточно прозрачно намекнул о скором запуске QE2. С тех пор все фондовые и товарные рынки растут, по ходу ломая устоявшиеся стереотипы о "плохом" для рынков месяце сентябре.

Большинство аналитиков считает, что решение ФРС о запуске QE2 приведёт к продолжению роста на рынках. Некоторые аналитики считают, что рынки продолжат свой рост (в виде так называемого "Рождественского ралли") после небольшой коррекции в 3-5%. Мнения, что запуск QE2 может привести к падению рынков, придерживаются лишь отдельные пессимисты. Пока ничего не говорит в пользу падения рынков. ФРС как это принято говорить "превысила прогнозы аналитиков". Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, ФРС в ходе QE2 выкупит активов на 500 млрд долларов в течение 6 месяцев. И именно эта цифра, как утверждают аналитики, заложена в цены всех активов. А на самом деле ФРС объявила о том, что выкупит активов на 600 млрд долларов в течение 8 месяцев (по 75 млрд долларов ежемесячно). То есть ФРС купит больше активов, чем ожидалось, и будет их покупать дольше, чем ожидалось. Это очень позитивная информация. Неудивительно, что фондовые рынки США закрылись в среду с небольшим, но ростом. Ведь совсем скоро на рынки поступит новая порция ликвидности.

Значит, всё хорошо, кризис закончился, а Эллиотт был неправ? Всё это мы очень скоро узнаем. Но, вообще-то, в этой бочке мёда есть много ложек дёгтя. Во-первых, неспроста ФРС объявила о втором этапе количественного смягчения. Это значит, что первая порция вливаний денег в американскую экономику не принесла необходимого эффекта, хотя в своё время ФРС уверяла всех, что количественное смягчение – это разовая акция.

Во-вторых, американские государственные облигации ведут себя так, как будто в США снова начинается рецессия (смотри график "Процентные ставки по 10-ти летним государственным облигациям в 2007-2010 годах"). Один из экспертов недавно сказал: "Покупатели облигаций немного сошли с ума". Наверное, можно было бы счесть покупателей американских облигаций идиотами, если бы не одно но: рынок американских облигаций значительно крупнее и ликвиднее всех остальных рынков, а минимальный объём сделки составляет сотню тысяч долларов. Очень хорошо характеризует игроков рынка американских облигаций поговорка: "акциями торгуют мальчики, а облигациями – мужчины". На чём основан пессимизм покупателей облигаций? Возможно, они гораздо глубже изучают американскую макроэкономическую статистику.

Потому что лично у меня американская макроэкономическая статистика вызывает много вопросов. Как могут доходы и расходы американских домохозяйств превысить докризисный уровень (смотри график "Доходы и расходы домохозяйств США") при том, что безработица находится всё ещё на близких к рекордным уровнях (смотри график "Безработица в США") и не думает снижаться? Как могут расходы американских домохозяйств превысить докризисный уровень при том, что потребительские настроения всё ещё на очень низких уровнях (смотри график "Потребительские настроения в США по версии Мичиганского университета")?

Если посмотреть структуру расходов американских домохозяйств, то возникает следующий вопрос – а почему расходы на товары длительного и повседневного спроса всё ещё не восстановились до докризисного уровня, а расходы на услуги уже превысили докризисный уровень (смотри график "Структура расходов домохозяйств США")? На бытовом языке это означает, что американцы стали меньше покупать новых домов, автомобилей, телевизоров, холодильников, бензина, еды, одежды, но при этом стали чаще ходить в рестораны, кинотеатры, парикмахерские, фитнес-клубы. Уточню – безработные американцы стали больше ходить по ресторанам и кинотеатрам. Вы в это верите?

Немного понятнее становится, если учесть, что выплаты по medicare и social security входят в расходы американских потребителей согласно американской статистике, но реально этих денег американцы не видят – эти деньги перечисляются безналично. То есть, раздувая бюджетные расходы по medicare и social security, государство увеличивает на бумаге доходы и расходы домохозяйств. А рост доходов и расходов американских домохозяйств приводит в восторг аналитиков, потому что ВВП США на 70% зависит от расходов американских домохозяйств.

И аналитиков почему-то совершенно не смущает, что реальные расходы американцев на товары длительного и повседневного спроса всё ещё не восстановились, что задолженность американцев медленно, но верно снижается (смотри график "Задолженность домохозяйств США"), а норма сбережений растёт (смотри график "Норма сбережений домохозяйств США").

То есть американцы погашают старые кредиты, отказываются брать новые кредиты и усиленно сберегают деньги на чёрный день. Всё это противоречит утверждениям о том, что кризис закончился. Такое поведение американцев говорит об обратном – по их субъективному мнению кризис ещё далеко не закончился. Все эти тенденции явно ускользают от внимания аналитиков, а они (тенденции) говорят о том, что времена бездумного потребительства на заёмные деньги закончились всерьёз и надолго. А это означает уменьшение доходов и прибылей банков, уменьшение продаж и прибылей компаний потребительского сектора и, по цепочке, с некоторым временным лагом, всех остальных компаний.

Но вот дойдёт ли всё вышесказанное до аналитиков и инвесторов прямо сейчас, и они начнут продавать ценные бумаги и прочие активы уже в ноябре, или всё-таки Эллиотт окажется не прав, и апрельские максимумы будут превышены – пока не известно. Но очень скоро мы это узнаем. Я думаю, уже в ноябре 2010 года узнаем.

Прямая ссылка и графики здесь

  http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=11870