Анатолий Гринберг
-11
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Перспективы экономики Украины

Долг

Госдолг Украины достиг почти 100% ВВП и существенная его часть – иностранной валюте. При этом в перспективе рост задолженности: в первом квартале 2015 ВВП упал почти на 18% в годовом исчислении. Это при $6 млрд подлежащих к уплате в следующем году и при $10 млрд международных резервов. И при крайне неустойчивой гривне.

МВФ хочет от Украины ликвидации долга в $15,3 млрд к 2018 году и сокращение соотношения долга к ВВП до 70% к 2020. Между тем кредиторы согласны только на отсрочку по платежам. До июня Украина может не успеть договориться с кредиторами, а то означает возможность не получить желанный кредит в $2,5 млрд от МВФ.

Кое-какие шаги предпринимаются правительством. Например, затраты на пенсионную систему удалось снизить с 18% до 14% от ВВП благодаря реформе (не повысив, при этом, пока пенсионный возраст). Также урезались расходы на образование и здравоохранение. В итоге в первом квартале государственные расходы сократились на 17%, а бюджет оказался в плюсе.

Газ

Серьезную проблему представляет дефицит бюджета «Нафтогаза» 5,7% от ВВП, который приведет к росту потребительских цен на газ в ноябре. Это потребует увеличение затрат на социальные программы на 30% по сравнению с 2014 годом. В апрели Рада постановила закон о разделении «Нафтогаза» на отдельные компании, за каждой из которых будет закреплена своя функция: добыча, перевозка, складирование и снабжение. Есть еще одна проблема: станции по распределению импорта из России расположены в России. Это означает, что до конца правительство не знает, сколько газа было импортировано, хотя заверяет, что объемы тщательно фиксируются. Представитель, например, ЕС считает, что Украина ежегодно недосчитывается газа на $222 млн.

Украина vs Польша

После распада СССР Украина и Польша оказались в одинаковом положении – отсюда постоянные сравнения их по уровню жизни, которые во многом спровоцировали Евромайдан. В девяностые ВВП на душу в Польше было не больше, чем в Украине, а польская экономика, обремененная долгом, имела в ближайшей перспективе только сокращение. Сегодня поляки в три раза богаче украинцев.

Что касается реструктуризации долга, Украина действительно может поучиться у Польши: с 1990 по 1993 годы Польща сократила его с 83% до 56% от ВВП. Получилось это не в последнюю очередь благодаря щедрому финансированию от Запада – в девяностые только Китай, Индия и Египет получили больше финансовой помощи, чем Польша.

Украина же получает совсем скромные суммы – пока только $2 млрд от США и $1,8 млрд от Евросоюза. При этом, по некоторым оценкам, инвестиции в $6 млрд могли бы позволить Украине стать полностью независимой от российского газа к 2030 году. Вместо этого ЕС настаивает, чтобы Украина выплатила в октябре $3 млрд «Газпрому» - то есть для Украины от ЕС больше вреда, чем пользы.

Но Запад можно понять: Польша не потеряла в 1990-е часть своих территорий и не вела войну типа не пойми с кем («А вы предъявите сначала доказательства присутствия российских войск на Украине!»). В такой непонятной ситуации, с агрессором-призраком, с положением «меж Сциллы и Харибды», вложения в экономику Украины представляются не самыми надежными.