GOSBABLO
4
All posts from GOSBABLO
  GOSBABLO in GOSBABLO,

ГЭПы (gap) на рыке, анализ гэпов и использование их в торговле

Не говори «гэп», пока не перепрыгнешь…

Коротко и сердито – такое впечатление оставляет этот термин при произношении. Между тем, найти изображение того, что именуется отрывистым словом «гэп», на графике рынка несложно. «Элементарно, Ватсон!» - скажет даже начинающий трейдер. Это всего лишь видимый невооруженным взглядом разрыв между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия текущего. А вот умением «поймать» прибыльный для себя гэп может похвастаться далеко не каждый.

В остальном же, чем дальше в гэп, тем гуще лес и, как говорится, больше дров. Пускай о причинах его возникновения аналитикам так и не удалось договориться, загадочную материю гэпа принято объяснять фундаментальными знаниями, то возможности гэп-фильтрации никак не описаны, а принципы их рационального использования вообще окутаны тайной.

ГЭП – «гепу» рознь

И никакая это не аббревиатура (не надо путать с государственной экономической политикой, первые буквы каждого слова дают на слух аналогичное сочетание, но в отличие от рыночного «гэпа» на письме передается заглавными буквами без оформления в кавычки - просто ГЭП), а полноценное иностранное слово, в переводе с английского буквально означающее «разрыв».

Довольно широко это понятие употребляется в различных областях экономики для условного называния какой-либо разницы между теми или иными величинами. Несоответствие входящих денежных потоков исходящим, ассортимента структуре спроса, имеющейся продукции – товарам конкурентов и многое другое – все это стопроцентный «гэп».

Встречай по технике…

Одноименную приставку получила целая отрасль в системе риск-менеджмента. GAP(Гэп)-анализ подразумевает целую линейку мероприятий , позволяющих делать выводы о несоответствии внутренней среды маркетинга внешнему окружению и на их основании исправлять указанные несовпадения.

В техническом анализе рынка гэп имеет одну ипостась и представляет визуальный разрыв на графике японских свечей или баров, построенных по ценам открытия и закрытия. Есть две возможных комбинации: между текущей свечой или баром; предыдущей свечой или баром. Стоит отметить, что на линейном графике, графике крестиков-ноликов и многих других гэпы не «читаются»

Активным можешь ты не быть

Гэп – это разрыв между активами и обязательствами данного срока, чувствительными к изменению процентных ставок в данном периоде. Активы образуют длинные позиции, обязательства - короткие позиции. Данные гэп-анализа дают представление о том, как меняется чистый процентный доход в предстоящий период времени при снижении или повышении уровня рыночных процентных ставок, подсказывают, когда стоит обезопасить свою позицию и помогают предупредить образование отрицательной процентной маржи. Причем, чем больше процентный гэп, тем выше вероятность потенциальных процентных рисков.

«Делай гэп»- раз, «делай гэп» - два

На фондовом рынке образуются всего два типа гэпов: первые возникают в связи с сообщением об улучшении финансовых позиций организации или юридического лица, несущего обязательства перед обладателями акций, облигаций и других ценных документов, по осуществлению их прав, или повышении уровня доходов в целом, появление вторых нарочно подогревают брокеры. При этом важно не только разбираться в классификации разрывов, но и осознавать, о каких изменениях рынка они хотят нам поведать.

Величина «природных» гэпов свидетельствует о том, что тренд обладает потенциальной силой и скорей всего не планируется как долгосрочный. На самом деле стимулируют такие гэпы завышенные ожидания аналитиков рынка. Разумеется, крупные институциональные инвесторы начинают вкладывать деньги в те акции, чей эмитент продемонстрировал самую большую в настоящее время прибыль.

В последнее время модель основанная на гэпах наиболее активно используется в торговле на новостях как подтверждающий фактор технического анализа рыночных инструментов. Трейдер ни в коем случае не должен упустить кульминацию – точку рождения гэпа, и, изловчившись, поймать его непосредственно в момент разрыва, поскольку на следующей фазе своего развития существует угроза отката назад.

Хук снизу!

Стоит отметить, что все приведенные выше характеристики применимы к верхним гэпам. Направление разрывов между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия текущего вниз вызвано прямо противоположной информацией о том, что финансовая привлекательность компании или юридического лица, выпустившего в обращение ценные бумаги, уменьшилась и оставляет желать лучшего.

Как показывает практика, гэпы реже идут вниз, чем вверх. Но как говорится, редко, да метко. Такое явление происходит, когда деятельность эмитента находится на пороге «великих потрясений». Стоит ожидать, что вслед за этим знаком падение акции компании продолжится. Вот почему, едва завидев гэп снизу, инвестору необходимо в срочном порядке расстаться с акциями, как бы ни были дороги они его сердцу.

Однако далеко не всегда в основу гэп-сюжета заложены новости, подлинность которых легко установить. Нередко их развитие идет по сценарию других новостей, в просторечии - слухов. Как это случилось в 2000-х годах с крупнейшей российской нефтегазовой компанией «Юкос».

Когда гэп на излете

 Но ряд стратегий утверждает: что когда гэп на излете, ни о каком продолжении, а уж тем более об образовании нового тренда не может идти речи. Поэтому в ситуации гэп вверх аналитики рекомендуют занять короткую позицию и ожидать его окончания. Такое расположение разрыва в месте рождения нового ценового максимума называется гэпом излета.

Хотя среди трейдеров найдется немало противников этой теории, и их возражения тоже имеют право на жизнь. Нужно отметить, что в настоящее время однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку тема гэпов излета считается дискуссионной. И есть мнение, что гэпы продолжения существуют. Если оставить в стороне способы технического анализа рыночных инструментов и обратиться к фундаментальным факторам, таким, например, как увеличение притока инвестиций в портфель эмитента, рассматриваемая стратегия уже не кажется такой убедительной.

Есть предположение, что гэп излета может возникнуть именно из-за того, что компания получает обильные финансовые вложения, и пропускать эту информацию через техническую призму бесполезно. Поскольку, по мнению многих аналитиков, «порог бессилия» технического анализа, по разным источникам, составляют вливания от 5% до 10% от общей капитализации компании.

Взвешивая за и против

Но как решить эту дилемму, руководствуясь только средствами технического анализа? Путем обычных размышлений можно установить, что направленный в сторону доминирующего тренда наблюдающийся на открытии дня гэп – и есть тот самый гэп продолжения. Исходя из сложившихся обстоятельств, целесообразнее было бы открываться ему навстречу. Однако, поступая так, как единственно, как вам кажется, можете поступить в данный момент, вы должны понимать, что выбранная позиция, образно говоря, изначально является палкой о двух концах. Ведь если величина гэпа в конечном итоге окажется большой, хотя каких-то четких критериев нет, закономерно за ним последует откат.

Но когда участники рынка новички и испытывают стресс, гэп может и завершать сильный тренд. Такой поворот событий порождается неуверенностью инвесторов, которые слишком долго тянули с принятием решения и, в конце концов, вынуждены были открыться в направлении сильного тренда. Учитывая, что такие гэпы, как правило, означают начало отката или даже смены тренда, перед открытием позиции необходимо предварительно выставить форпост, установив сразу за максимумом ближайший стоп-лосс.

Лимиты финансового результата или лимиты "стоп-лосс" представляют собой жесткое ограничение фактически возникающих убытков по портфелю или позиции. Нарушение границы должно вызывать немедленное закрытие позиции, сворачивание некоторой деятельности или изменение стратегии работы организации в том или ином масштабе.

Можно также использовать гэпы излета тренда для фиксации уже имеющейся прибыли.

Использование ГЭПов в торговле

В связи с тем, что трейдеры чаще обычного «ловят» гэпы на дневных графиках, которые возникают при открытии рынка или в первый день рабочей недели на круглосуточном FOREX, аналитики поставили перед собой цель сделать их применение более эффективным и выработали ряд правил, подходящих именно к этому виду гэпов.

В частности, установили, что в 60 процентах случаев гэпы открытия могут быть полностью заполнены в течение дня. Примерно в таких же процентных отношениях теоретики оценивают шансы внешних бычьих гэпов открытия, находящихся вне уровней сопротивления или поддержки, подняться к новым максимумам. А вот вероятность того, что внешний медвежий гэп достигнет полюса минимума на 10 % выше.

Максимум в течение получаса после открытия рынка гэп должен заполниться, в противном случае это будет означать, что движение рынка будет определять гэп открытия. Говорят о нескольких четыре типа разрывов:

• полный вверх – при котором цена открытия текущего дня выше максимума предыдущего;
• полный вниз – цена открытия текущего дня ниже минимума предыдущего;
• частичный вверх – цена открытия текущего дня выше цены закрытия предыдущего дня, но ниже его максимума;
• частичный вниз – цена открытия текущего дня ниже цены закрытия предыдущего дня, но выше его минимума.

На абордаж!

Можно выделить еще одну разновидность гэпов. От себе подобных их отличает принцип образования: они могут возникнуть только на прорыве важных уровней сопротивления или поддержки. При этом выход цены из предыдущего торгового диапазона фиксируется на графике баров в виде разрыва между текущим и предыдущим барами. Одним фактом своего формирования на окончании какой-либо фигуры технического анализа гэп подтверждает ее силу.

Возможно, дальнейшее движение будет очень мощным, поскольку в случае его возобновления оно естественно устремится в сторону прорыва. Как правило, в этот момент наблюдается параллельный рост объемов торговли и волатильности. Но по мере того, как растет величина разрыва ваша уверенность в том, что гэп прорыва не закроется и цены не вернутся к прежнему рубежу, будет крепнуть.