dburygin 1
-16
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Сибирские кратеры и глобальное потепление

С июля прошлого года, когда российский пользователь YouTube загрузил видео с гигантским кратером в земле на севере Сибири – диаметром около 76 м и глубиной в 15 м, – ученые гадали о причине появления этих таинственных кратеров. Василий Богоявленский, заместитель директора Научно-исследовательского института нефти и газа РАН сообщил о семи зафиксированных кратерах, один из которых – диаметром почти в 1 км.

Как пишет New Yorker, среди первых версий происхождения кратеров – падение метеоритов, ракетные удары, взрывы газовых месторождений, а также таяние ледяных курганов. Однако сейчас ученые среди версий выделяют изменение климата. Подземные температуры в некоторых районах Сибири выросли почти на четыре градуса за последние пятнадцать лет. Таяние земли приводит к высвобождению метана. Когда накапливается достаточный объем метана, происходит взрыв – в результате образовывается кратер, похожий на вулкан.

Метан является парниковым газом и на молекулярном уровне в большей степени способствует потеплению, чем углекислый газ, хоть и не остается так долго в атмосфере. Таким образом, метан может представлять серьезную угрозу климату, высвобождаясь в результате потепления и способствуя, в свою очередь, большему потеплению. Получается заколдованный круг.

Неожиданная связь прослеживается между глобальным потеплением и геологией. В последнее время в Гренландии зафиксировано большое количество землетрясений, имеющих нетрадиционную природу, то есть движение тектонических плит. Причиной считается сокращение ледяного покрова, вызывающего рост земной поверхности. Отсюда сейсмическая активность. То же наблюдается в Исландии.

Одна из опасностей таких геологических изменений – увеличение вулканической активности из-за снижения давления на горную породу под землей. Похожий процесс происходил в районе Исландии в конце последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад.

Что касается сибирских кратеров, они начинают заполняться водой и скоро, по всей видимости, превратятся в озера. Хоть какой-то плюс.