Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Минпромторг предложил ограничить закупки иностранных УЗИ, рентгена, дефибрилляторов

Под запрет не попадут медицинские изделия только из трех стран – Армении, Белоруссии и Казахстана.

Четвертого августа на общественное обсуждение был вынесен проект постановленияправительства, подразумевающий ограничение госзакупок иностранных УЗИ-аппаратов, рентгена, дефибрилляторов, бинтов, презервативов, костылей, салфеток, ортопедической обуви, подушек и еще десятков медицинских изделий. Документ подготовил Минпромторг.

В список продукции, на которую будут введены ограничения, могут попасть стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких. Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить.

Меры призваны увеличить конкуренцию на рынке медицинских изделий. Под запрет не подпадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Пятого февраля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки ряда медизделий. Согласно документу, заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие подано не менее двух заявок от поставщиков из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

Минпромторг в прошлом году разработал законопроект, согласно которому производители лекарств не из стран Таможенного союза не смогут участвовать в госзакупках, если поступает две заявки от производителей из России, Белоруссии и Казахстана. Авторы документа пояснили, что законопроект создан для защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России.

Фото:areeya/123rf.com