Дмитрий Вишняков
0
All posts from Дмитрий Вишняков
Дмитрий Вишняков in Дмитрий,

Доллар: семь раз отмерь, один отрежь

Американский доллар не стал дожидаться окончательных цифр по ВВП США за четвертый квартал и перешел в наступление благодаря позитивной макроэкономической статистике и «ястребиным» спичам представителей FOMC. Рост деловой активности в непроизводственной сфере в марте до отметки 58,6, максимальной за полгода, и сокращение числа заявлений на пособие по безработице с 291 до 282 тыс. при прогнозах в 290 тыс. позволили «медведям» по EUR/USD помечтать о скором восстановлении нисходящего тренда. Масла в огонь подлили выступления глав ФРБ Атланты и Сент-Луиса. Деннис Локхарт заявил, что июнь, как месяц первого похода на ставки, по-прежнему в игре, а Джеймс Буллард повторил свою мантру о необходимости монетарной рестрикции из-за повышенных рисков удержания процентных ставок на минимальном уровне.

С учетом того обстоятельства, что рынок в преддверии публикации последней оценки ВВП за четвертый квартал закладывал в котировки основной валютной пары позитив в виде улучшения прогноза с +2,2% во втором чтении до текущих +2,4% кв/кв, отскок от основания десятой фигуры выглядит логичным. При этом нельзя сказать, что обошлось без новостей из Старого Света. Марио Драги сделал акцент на то, что ЕЦБ достигнет цели в 60 млрд. евро по покупкам долговых обязательств в рамках QE в марте, несмотря на поздний старт программы. По состоянию на 20 число центробанк приобрел на свой баланс государственных облигаций на сумму 26,3 млрд. евро. Его глава отметил, что не стоит одевать розовые очки из-за последнего позитива от индикаторов, характеризующих экономику еврозоны, так как ее проблемы носят циклический характер и не могут быть решены без соответствующих структурных реформ. Подобные заявления прибавляют вистов сторонникам продаж EUR/USD на росте, предполагая, что в дальнейшем такой разницы между индексами экономических сюрпризов по странам валютного блока и Штатам не будет. Американский индикатор уже начал поднимать голову и если сумеет продолжить в том же духе, но на рынок очень быстро вернутся слухи о повышении ставки по федеральным фондам в июне.

Впрочем, не стоит бежать впереди поезда, дождемся цифр по индексу личных потребительских расходов, за которым пристально наблюдает Федеральный резерв, и отчета по мартовской занятости США, который, по словам Джанет Йеллен является ключом к пониманию дальнейших действий центробанка. Критикой состояния рынка труда не занимается только ленивый. Согласно исследований экс-представителей Банка Англии и ФРС Дэвида Бланчфлауэра и Андрея Левина, американский регулятор не должен торопиться с повышение ставок, так как неполная занятость, скрытая безработица и другие факторы создают разрыв в 3,3 млн. человек, поэтому февральский уровень в 5,5% выглядит неправдоподобно. На мой взгляд, каждый имеет право на собственное мнение, но ФРС руководствуется официальной статистикой, поэтому лучше дождаться выхода в свет non-farm payrolls, и уже потом делать окончательные выводы. Пока же EUR/USD отыгрывает идею формирования среднесрочного диапазона консолидации, установив его верхнюю границу в области 1,1-1,105. Займемся поисками дна?