Ramil Ibragimov
0
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Металлургия - фаворит роста на ММВБ.

Давайте взглянем на фондовый рынок с холодным прагматичным умом. Кризис подошел к своей финальной стадии. Этот процесс был цикличный и достаточно предсказуемый. В среднем он длится 6 лет, и если прибавить 2008+6=2013. Вчера я писал подробный блог об индексе ММВБ, описал моменты, характеризующие разворот рынка.

И теперь возникает вопрос, во что вкладывать деньги, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств. Большинство компаний, которые показали устойчивую динамику роста чистой прибыли смогли удержать котировки на прежнем уровне, а некоторые из них росли в цене. Иными словами, они пережили кризис и не получили от него никакого негативного воздействия. Что это означает для инвестора, который вкладывает в них сейчас? Что пользу от кризиса от не извлечет. Тут действует поговорка, смысл которой гласит, что в период кризиса надо вкладывать в надежные активы с устойчивым ростом чистой прибыли, а в период выхода из него, в те компании, которые наиболее пострадали от макроэкономических факторов.
Как это работает? Допустим, металлургические компании многие годы демонстрировали хорошие результаты своей деятельности. Пришел кризис и спрос на металл резко упал. Кризис закончился, спрос появился снова. Откуда? Металл является основным промышленным ресурсом, все конструкции из металла. При восстановлении экономики этот спрос возрастает многократно. Тот урок, когда после активной фазы кризиса 2008 года металлургические компании выросли в рыночной капитализации в разы, опять забыт. Нынешняя фаза кризиса имела гораздо меньшие масштабы, однако акции опять на своих исторических минимумах.
Может ли чистая прибыль, которая уменьшилась только последние 2 года, говорить о том, что она не вернется на прежние уровни. Как раз таки нет. Более того, темпы выплавки стали возросли и компании будут стоить еще дороже, чем в докризисный период. Тут надо подходить с того, что прибыль будет >=, но при этом акции стоят на несколько процентов дешевле, а обратный рост на прежние уровни это уникальный рыночный процесс, который предполагает рост на сотни процентов.
Выручка металлургов растет, а технические факторы отчетливо указывают на рост.

 .

.

.

.

Только в ММК до пробоя остается 15-20 копеек, чтобы роботы и управляющие вступили в игру. Сейчас он наиболее интересен, так как сильно недооценен и рост сектора в данном случае окажет ему поддержку.

.

.