Григорий Янченков
39
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СБЕР. ВОСКРЕСЕНЬЕ,

Добрый день. Я тут думал, думал, оценивал сложившуюся ситуацию в Сбере, и вот какие мысли есть. Во-первых, господа блогеры, огромная просьба, не надо быть такими категоричными в своих суждениях, вы выглядите не менее комично в своих утверждениях, чем тот же OCNEW, которого вы пытаетесь в очередной раз разнести в пух. Да он постоянно рисует стрелочки вниз, но вы-то каким образом знали, что Сбер после прохождения 200 уровня вдруг так ускорится, да на таких объёмах ещё в добавок. Меня умиляет гражданин, который в последнем вебинаре своём серьёзным голосом рассказывает, что он же говорил, что на 190 идёт проторговка уровня, что шортить можно было только ниже 189))) что потом по 210 (как призывал Рамиль) шортить ни в коем случае было нельзя))) И хочется спросить - что? Вы сударь предвидели что  Сбер после проторговки ввалит 135 млн.акций, а потом ещё 88, а потом ещё 116, и в конце концов 143... Откуда такая осведомлённость??? Или просто теперь, когда уже всё состоялось, хорошо стряпать вебинар и лениво возмущаться тупоголовости иных блогеров, которые не понятно почему так популярны, а Вы такой правильный ни фига не популярны, хотя и предупреждали всех- не надо шортить Сбербанк, его надо только покупать. Я в шоке честно говоря от такой позиции. Господа, я не помню, чтобы при проливах Сбера вниз на ресурсе здесь был бы такой разгул злорадствующих медведей, которые бы постили свои радостные упрёки незадачливым бычкам о том, что, дебилы, не надо было стоять в лонг, мы же вам говорили, становитесь в шорт, это же было очевидно и т.д. Ещё бы песни под гитару ироничные сочиняли...))) Это не лезет ни в какие ворота... Ведите себя прилично и достойно, судари, будьте мужчинами в конце концов.

Так вот, нет на рынке очевидных ситуаций. То, что случилось ярко демонстрирует, что история не повторяется. История может повторяться только в одном: за ростом будет снижение, за снижением рост. Всё. Все эти рассуждения о том, что я-то знал, что по 205-210 нельзя было шортить, а надо было переворачиваться из шорта в лонг, не выдерживают критики. Посмотрите на историю: Сбер несколько лет приучил всех к объёмам в 30-40 млн.акций в день, все сильные движения были максимум в 10 рублей за сессию (очень редко) и такие движения сопровождались объёмами в 80-100 млн. акций, после чего рынок логично корректировался, консолидировался. Ну возьмите Трампоралли прошлой осенью: тогда стартовали со 143 и финишировали по 185. Это 40 рублей роста и практически такие же объёмы, но процесс растянулся на месяц, а не за три дня как сейчас. Я уже как-то писал пост о том, что вместе с роботизацией торговли, мы начинаем сталкиваться с ускорением процессов. Может быть это мы и наблюдаем сейчас. Но я отвлёкся: один блогер упрекнул Рамиля за логичное на мой взгляд желание взять шорта на 210 после мощного роста и гигантского объёма. Коррекция, консолидация, время на размышление должно было быть, исходя из взгляда на историю, которая не повторяется точь в точь, но имеет колебательные процессы аналогичные. Но в этот раз никому не дали опомниться влупили за одним объёмом следующий, потом ещё и ещё. Как возможно было надеяться на продолжение роста прямо сейчас после достижения всех мыслимых и немыслимых целей. после роста в один день на 15 рублей??? Это шутники в комментах могли восклицать: даёшь 230!!! Но здравый смысл был на стороне коррекции. Один мой товарищ, мощный оптимист, сидевший в Сбере со 110 (купил тогда на пике, потом год сидел, ждал чтоб выйти в плюс после просадки на 60), после достижения 220 сказал: нафиг, нервы не выдерживают, я жадный конечно, но не сумасшедший и понимаю, что после такого безумия должен быть провал рублей на 50 вниз и 220 я не увижу долго, поэтому выйду от греха подальше. Ситуация неординарная, и НИКТО не мог её предвидеть. Поэтому все посты умудрённых опытом блогеров о том, что шортили только лохи - это дурной тон. Лучше уж промолчите.

Ну вспомните весну, все забыли уже? Тогда техника была за рост, отчёты за рост, ГОСА за рост, но тут сенат США принял ПРОЕКТ новых санкций, которые Сбера практически не касаются, и мы полетели со 172 на 136. Приток-отток нерезов, желания крупного игрока, всё в топку... На мой взгляд всё это манипуляции чистой воды. А какое иное объяснение? Сейчас: негативный внешний фон, санкции новые вот вот подключат, напряжённые отношения с США, спрэд между ставками ниже, чем был весной... ну если не поход вниз на 30-40 рублей, но коррекция на 10-15 напрашивается... вместо этого растут на пустом месте на 15 вверх, а потом ещё на 20. Всё это под соусом слуха о повышении дивов. Но слух этот циркулирует с июня. Слух этот продолжает оставаться анонимным. Официально руководство Сбера сказало: летом следующего года акционеры соберутся (на ГОСА) и утвердят размер дивидендов. Вот официальная позиция. Почему летом на таком же слухе не улетели на 35 рублей вверх за три дня? Почему именно сейчас, когда всё шло за корректоз. Ответ думаю очевиден. Именно сейчас подогнали цену под 200, именно сейчас надо неизвестному крупному игроку зафиксировать профит по 230 (а может ещё и по 240), именно для этого слух запустили на Блумберг. Очень жаль, что уважаемый ресурс стал инструментом в руках манипуляторов. Кроме как манипуляцией, никак по другому не могу объяснить такое. Какой приток нерезов? Там за три дня миллиарды прошли. Полковник Захарченко переложился? )))

Что будет дальше теперь уже сложно сказать. Если не верить в теорию манипуляций, то после такого роста должна быть коррекция неизбежно, т.к. росли со 136 почти 100 рублей вверх. Это почти 70%. 20-30% коррекции должно быть. Но не обязано, как мы понимаем)) Потому что совсем не известно сколько ещё миллиардов решать вдуть в пузырь Сбера. Тут уж сказать ничего не могу. Можно конечно отряхнуться и продолжить жить дальше, перестроить графики, и продолжать анализировать как ни в чём не бывало. Но прошлая неделя уже оставит отпечаток в сознании. И как теперь анализировать? Ну, посмотрим назад: после Трампо-ралли, которое началось со 143 и человек, тогда шортанувший, мог подождать полгода и весной закрыть шорт с профитом по 136. Даже несмотря на зловещее утверждение гуру в синей рубашке, который сейчас утверждает, что "ГОРЕМЫКИ" отшортившиеся по 195-205-210 теперь отскочат в ноль только если чудо случится))) Уверяю вас, "горемыки", не ссыте, будет и профит на вашей улице. На такой оптимистичной ноте заканчиваю этот пост. Хотя можно ещё много и долго рассуждать и приводить примеры. Но вывод один: была сложная неадекватная ситуация, поэтому все должны представить свои версии случившегося, но оголтело критиковать противоположный взгляд, да ещё приписывать себе какие-то пророческие возможности не надо. Иначе вы глупо выглядеть начинаете. Мы все в одной лодке, завтра вы окажитесь в трудной ситуации. Удачи всем.