Александр Михайленко
8
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Использование отчетов CFTC. Определение направления выхода рынка из флэтов и треугольников

Классические индикаторы технического анализа (Moving Average, RSI, Stochastic) строятся на основании цены и в искаженном виде с запаздыванием показывают тоже самое, что трейдер видит на графике. В отличие от этих инструментов анализа рынка, индикатор COT универсален, поскольку строится на основании сделок крупных участников рынка, а его движения не усредняются и не искажаются.

Ранее мы говорили о том, что индикатор COT позволяет эффективно определять точки формирования новых трендов и увеличивает вероятность идентификации ложных пробоев.

В данной статье речь пойдет о не менее важном варианте использования индикатора — определении наиболее вероятного направления выхода рынка из флетов и треугольников.

Содержание

  • Использование индикатора СОТ во флэтах и треугольниках
  • Нефть. Треугольник в середине тренда
  • Золото. Треугольник в начале тренда
  • Фунт. Треугольник в завершении тренда
  • Резюме

Использование индикатора COT в боковых трендах

Отчеты CFTC содержат информацию, которая позволяет эффективно определять наиболее вероятное направления выхода рынка из флэтов и сходящихся формаций.

По своей природе боковые тренды — это состояние рынка перед рывком в направлении ключевой тенденции или разворотом. Если на графике движения цены появляется ценовой коридор или треугольник, трейдеры часто пытаются угадать, в каком направлении выйдет рынок — вверх или вниз, тогда как для крупных участников такое состояние рынка является отличной возможностью нарастить позицию в том или ином направлении.

Рис. 1. Крупные спекулянты покупают во время формирования треугольника. Нетто-позиция растет.

Анализ сделок крупных трейдеров позволяет понять, в каком направлении вероятнее всего произойдет пробой — вверх либо вниз.

Если по мере формирования бокового тренда крупные спекулянты продают, это может говорить о том, что профессионалы готовятся к медвежьему движению. Верно и обратное — если нетто-позиция крупных спекулянтов растет по мере формирования треугольника, вероятность пробоя этой ценовой формации вверх увеличивается. Если в этот момент хеджеры действуют противоположным образом, это усиливает сигнал.

Естественно, подобное поведение индикатора нетто-позиции не гарантирует того, что цена выйдет из флэта или треугольника именно в этом направлении, но вероятность такого движения существенно увеличивается (по опыту, вероятность отработки таких сигналов составляет порядка 70-80%).

Разберем несколько примеров применения индикатора нетто-позиции для определения наиболее вероятного направления выхода рынка из боковых трендов.

Нефть. Треугольник в середине тренда

В июне 2016 года рынок нефти развернулся, целесообразность входа на понижение подтверждалась индикатором нетто-позиции: крупные спекулянты — продавали, хеджеры – покупали.

После факта пробоя уровня на дневном таймфрейме появился треугольник (выделен синими линями на графике ниже), медвежий тренд не разворачивался, тем не менее с середины июня до начала июля на графике формировалась классическая сходящаяся ценовая модель: каждый новый минимум — выше предыдущего, новые максимумы — ниже предыдущих.

Рис. 2. Нефть WTI. Крупные спекулянты продают, хеджеры покупают. Треугольник пробивается вниз.

По мере развития треугольника крупные спекулянты продолжали продавать, хеджеры — покупать (зеленая и красная линия на индикаторе нетто-позиции). Это говорило о том, что вероятность продолжения медвежьего тренда была выше вероятности его разворота. Действия профессионалов указывали на наиболее вероятное направление выхода из данной формации.

В данном примере треугольник являлся промежуточным звеном между двумя фрагментами медвежьего тренда.

Золото. Треугольник в начале тренда

Классический пример появления бокового тренда в начале новой направленной тенденции — рынок золота в начале 2016 года. Треугольник формировался с начала декабря, до его появления рынок находился в медвежьем тренде. По мере развития сходящейся формации крупные спекулянты покупали, хеджеры — продавали (зеленая и красная линия на рис. 3). Пробой в направлении сигналов индикатора COT произошел 6-го января, сигнал на отбой появился 14-го.

Рис. 3. Золото. Крупные спекулянты покупают во время декабрьского затишья. Хеджеры продают.

Формируется треугольник, который затем пробивается вверх в направлении сделок профессионалов.

Крупные игроки указали направление наиболее вероятного выхода цен из треугольника, и это был отличный вход, поскольку:

Треугольник являлся промежуточным звеном между медвежьим и бычьим трендами. Как следствие, был возможен вход в точке начала нового тренда.Январь, а также август-сентябрь — лучше торговые периоды года, когда после временного затишья на рынок возвращаются крупные игроки. В такие моменты чаще всего формируются линейные движения рынка в направлении тренда. Значительно реже встречаются ложные пробои и длинные тени, собирающие стоп-приказы.Крупные игроки поддерживали данное движение рынка.

Фунт. Треугольник в завершении тренда

После масштабных распродаж, вызванных публикацией результатов голосования по вопросу Brexit, на рынке британского фунта сформировался треугольник. С июля до начала августа цены колебались в районе отметок 1.29 — 1.35. Все это время крупные спекулянты активно продавали, хеджеры — покупали. Рынок вышел из треугольника в направлении сделок крупных участников рынка.

Рис. 4. Британский фунт. Хеджеры покупают, а крупные спекулянты продают внутри треугольника. Происходит пробой в направлении сделок крупных игроков.

Сигнал отработался. Кроме того, данный пример интересен тем, что после факта пробоя рынок достиг ближайшего уровня поддержки дневного таймфрейма, после чего в течение трех недель тенденция развернулась.

Это наглядно иллюстрирует тот факт, что наряду с индикатором нетто-позиции всегда имеет смысл руководствоваться здравым смыслом — чем дольше существует тенденция и чем активнее в ней движется рынок, тем ниже отношение потенциальной прибыли к рискам в каждой новой сделке. И с точки зрения правил money-management тем ниже может быть объем позиции в каждой новой сделке.

В этом примере треугольник предвосхищал последнее движение в направлении медвежьего тренда.

Резюме

В отличие от классических индикаторов технического анализа, сигналы индикатора СОТ универсальны — их не нужно подстраивать под историю, для того чтобы он работали.

Индикатор нетто-позиции позволяет определить наиболее вероятное направление выхода из флэта или треугольника. Тем не менее перед фактическим пробоем часто случаются ложные ценовые выбросы (длинные тени в направлении, противоположном скорому пробою), поэтому данный сигнал индикатора СОТ стоит рассматривать как сигнал, предупреждающий о том, что в ближайшее время может появиться сигнал для входа в рынок.

Например, если формируется треугольник, крупные спекулянты — продают, хеджеры – покупают, то вероятность пробоя вниз увеличивается. Если это произойдет, можно искать вход на пробой или на отбой в данном направлении и рассматривать такую сделку как консервативную (мнение крупных спекулянтов сочетается с технической картинкой).

Вход до факта выхода из флэта или треугольника зачастую сопряжен с неуместными рисками и чаще всего не достоин внимания.

Большинство флэтов и треугольников можно заметить на графике после их отработки, то есть они отлично видны на истории, но заметить их на графике можно в момент, близкий к завершению. Если треугольник состоит из пяти ценовых движений, заметить его на рынке можно на 4-м или 5-м. По этой причине начинающим трейдерам не стоит торговать внутри флэтов и треугольников, равно как пытаться угадать направление выхода из данных ценовых движений (подробно об этом в видеоуроке).

Риск на сделку должен зависеть от состояния тренда. Если осуществляется вход на продажу после длительного медвежьего рынка, риск на сделку должен быть ниже стандартного. Чем дольше развивается тренд, тем ниже потенциал прибыли в каждой сделке и тем выше вероятность формирования масштабных коррекций, или разворота тренда.

В следующих статьях цикла «Использование отчетов CFTC в трейдинге» мы обсудим остальные сигналы индикатора СОТ и детально разберём варианты их интеграции в среднесрочную торговую систему.

Детально использование отчетов CFTC в трейдинге разбирается в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0».

Попутного тренда!