ПЕТР I
11
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Южноафриканцы пишут про неравенство в России

В интернете распространяется очередная утка про социальное неравенство в России. Ссылаются распространители на статью с сайта Finanz.ru, который печально прославился не так давно статьёй про американские облигации. Для любопытных, вот ссылка на разбор того инцидента:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

http://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США


Так вот, теперь на сайте Finanz.ru можно ознакомиться с новой уткой: Россия якобы является чемпионом мира по неравенству, 62% богатств страны якобы находится в руках долларовых миллионеров, а 26% богатств — в руках миллиардеров.

На этот раз, впрочем, Finanz.ru не выдумывает почти ничего от себя, а ссылается на статью CNBC, крупного американского СМИ:

http://www.cnbc.com/2016/09/01/russia-is-the-most-unequal-ma...

Отмечу два важных момента.

Во-первых, редакторы Finanz.ru всё равно неправы. Их пересказ почти верен (накосячили только с названием консалтинговой компании), однако для СМИ, которое позиционирует себя в качестве финансового, подобная некритичная перепечатка откровенной ерунды недопустима. Это американцы из CNBC могут не разбираться в экономике далёкой России — редакторы же Finanz.ru обязаны разбираться в матчасти достаточно хорошо, чтобы понимать, что перепечатывают дезинформацию.

Второй момент. Хоть редакторы Finanz.ru и неправы, однако ещё сильнее неправы журналисты федеральных СМИ, которые получают из бюджета РФ огромные бюджеты, но всё равно бездумно перепечатывают западную чушь.

Проблема заключается в ужасающем непрофессионализме наших журналистов. Экономические эксперты, которые обладают хотя бы минимальными знаниями об экономике России, в наших СМИ отсутствуют как класс — по той причине, предполагаю, что за такого рода ошибки редакторы не несут ровно никакой ответственности. Иногда у меня складывается впечатление, что если Forbes завтра напишет, что рацион среднего россиянина состоит из ежей и крысиных хвостов, наши СМИ не менее охотно подхватят и эту чушь.

Идём дальше. На чём основана статья в CNBC? Она основана на исследовании некой компании New World Wealth, которая расположена в Южной Африке. Судя по сайту, это какая-то небольшая околоконсалтинговая фирма:

http://www.nw-wealth.com/contact.html


А теперь самое интересное. Я уж было изготовил свой верный Calc, дабы найти ошибку в выводах южноафриканцев, как вдруг выяснилось, что тот самый отчёт, согласно которому Россия получила неприятный титул самой неравной страны, доступен только за деньги. Цена вопроса — 45 тысяч рублей (688 долларов):

http://www.researchandmarkets.com/reports/3517160/the-europe...


Отличная защита, правда? Может, и нашим «исследователям» стоит написать, будто 70% американцев бомжует, и что по этому показателю Штаты занимают первое место в мире? Укажем, что отчёт можно получить только за деньги, за 5 тысяч долларов, скажем. Это отпугнёт тех, кто мог бы вывести наш фейк на чистую воду…

Ах, да, я же забыл. Это ведь только российские СМИ охотно готовы перепечатывать любую сомнительную дрянь про Россию, даже не пытаясь проверить источники. Американские журналисты наше «исследование» просто проигнорируют.

Впрочем, я отвлёкся. Идея отдать 45 тысяч рублей тем, кто клевещет на нашу великую Россию, показалась мне крайне странной, поэтому я решил оттолкнуться от косвенных данных. Вот пара цитат из перевода статьи CNBC:

https://russian.rt.com/inotv/2016-09-01/CNBC-Po-ekonomichesk...

Россия — страна с самым большим неравенством…

…62% всего богатства в России сосредоточено в руках людей, чье состояние исчисляется в долларах США. При этом 26% контролируют долларовые миллиардеры…

Этого достаточно, чтобы зацепиться. Давайте посмотрим, сколько денег находится в руках российских миллиардеров. Вот свежий список на рукопожатном Forbes, русскоязычная версия которого по иронии судьбы принадлежит тому же владельцу, что и Finanz.ru:

http://www.forbes.com/billionaires/list/#version:static_coun...

Несложно подсчитать, что всего в России насчитывается 77 миллиардеров с совокупным состоянием в 283 млрд долларов.

Теперь давайте подсчитаем то, что можно легко учесть — жилую недвижимость. На конец 2014 года жилой фонд России насчитывал 3’370 квадратных километров квартир и домов. Этим цифрам по понятным причинам можно верить, хотя бы по той причине, что с недвижимости платятся налоги:

http://ruxpert.ru/Жилая_недвижимость_в_России


Средняя стоимость квадратного метра жилья в России составляла на 2016 год 53 тысячи рублей, эти цифры несложно найти на сайте «Росстата». Перемножаем одно на другое и получаем 2,74 трлн долларов.

Предположим, будто у россиян нет ничего, кроме недвижимости. Ни денег на счетах, ни акций, ни вещей, ни автомобилей, ни бизнесов, ни коммерческих и производственных помещений… ничего. Отдадим также 10% жилья государству — я не помню, какой долей жилья в России владеет государство, но эта доля невелика, 10% вполне хватит.

Получим, что миллиардеры владеют не более чем 11% от общей собственности россиян.

На самом деле, разумеется, эта цифра гораздо ниже — так как всё же автомобили, деньги, действующие бизнесы, коммерческая недвижимость и так далее у россиян таки есть. Однако и 11% вполне достаточно, чтобы опровергнуть «исследование» южноафриканцев.

Теперь давайте подумаем, откуда южноафриканцы могли выкопать эту ересь. Беглый обзор подобных страшилок о России указывает на исследование Global Wealth от Boston Consulting Group. Тогда, в 2012 году, в Forbes вышла статья, согласно которой 700 ультрабогатых семей в России якобы контролировали треть богатства России. Цитирую из разбора того вброса:

http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Специалисты BCG определяют богатство как «совокупную стоимость находящихся в управлении разнообразных инвестиционных активов, а также количество наличных денег. Собственный бизнес, вложения в неинвестиционную недвижимость и различные предметы роскоши при расчетах не учитываются». Это определение есть в конце статьи Forbes, в виде сноски.

Журналисты же Forbes подразумевают под богатством всю собственность граждан России: включая квартиры, машины и так далее.

Так делать нельзя, потому что если у человека нет акций и мало денег на счету, это ещё не значит, что он беден. У него может быть собственный бизнес, квартира в собственности, несколько дорогих автомобилей и так далее. Вполне очевидно, что чем богаче человек, тем больше у него акций. Однако делать из этого выводы о распределении богатства нельзя.

Если бы журналисты Forbes были более внимательны, им следовало бы сделать такие выводы из исследования BCG: «в России значительной долей ценных бумаг владеют самые богатые семьи, имущество же других слоёв населения вложено в квартиры, автомобили, собственный бизнес и прочую не торгуемую на фондовом рынке собственность».

Так вот, в той статье Forbes были приведены два показателя: «ультрабогатые» якобы контролируют 33% богатства страны, а вместе с миллионерами цифра вырастает до 70%.

В «исследовании» южноафриканцев цифры похожи: 62% богатства якобы у миллионеров, 26% — у миллиардеров. Учитывая резкое снижение курса рубля и ротацию рейтинга миллиардеров можно предположить, что мы нашли источник данных южноафриканцев — они взяли те же данные, что и BCG, то есть учли исключительно финансовые активы россиян.

Пока мы с вами не увидим конкретные цифры из платного отчёта New World Wealth, можно считать, что утка успешно разоблачена.

Ну и в завершение разбора сошлюсь на так называемый индекс Джини, общепризнанный и всеми уважаемый показатель, который демонстрирует уровень неравенства в разных странах мира.

У России индекс Джини — 42. Это немного лучше, чем у Израиля, США и Китая, но немного хуже, чем у Турции, Японии и Греции. По неравенству мы твёрдые середнячки. Для скептиков, вот вам данные ЦРУ, можете проверить сами:

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/...

Если мы говорим, что Россия — лидер по неравенству, нам нужно тогда признать, что «Росстат», ЦРУ, МВФ и Всемирный банк — шарлатаны, абсолютно ничего не знающие об экономике России, так как их данные опровергаются маленькой южноафриканской фирмой. Это, конечно же, смешно.

Подведу итог

Итак, очередная утка про неравенство разоблачена. Традиционно выражаю своё глубокое презрение перепечатавшим эту утку редакторам российских деловых СМИ. Согласно моему оценочному суждению, эксперты и редактора наших деловых СМИ — это непрофессионалы, которые абсолютно не владеют матчастью, которые даже не пытаются проверять публикуемые факты, и которые воспринимают как должное даже самую нелепую чушь об экономике России.

Также традиционно приглашаю журналистов и редакторов в комментарии к данной статье в ЖЖ — если кто-нибудь из них захочет доказать мне, что южноафриканцы таки правы, я охотно вступлю в дискуссию. Впрочем, как показывает мой опыт, желающих защищать откровенно проигрышную позицию снова не найдётся.

PS. Ещё раз напомню, что ошибки западных «аналитиков», которые пишут об огромном социальном неравенстве в России, подробно разбираются вот здесь:

http://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России


Обновление. Подробнее о путанице с «исследовательской» компанией, которая написала эту ерунду о России. На Finanz.ru указывают, что это якобы была Capgemini:

«Россия является чемпионом по имущественному неравенству среди крупных экономик мира. К такому выводу пришла консалтинговая компания Capgemini в исследовании мирового благосостояния».

На самом деле, нет, это была компания New World Wealth, о чём ясно говорится в статье на CNBC, на которую ссылается Finanz.ru:

http://www.cnbc.com/2016/09/01/russia-is-the-most-unequal-ma...

Откуда Finanz.ru вытащил Capgemini? Предположу, что «аналитик» Finanz.ru забил в Google фразу "New World Wealth" и наткнулся на вот этот фрагмент из недавней статьи на CNN:

"Asian millionaires now control more wealth than their peers in North America, Europe and other regions, according to anew World Wealth Report from Capgemini, a consulting group".

Внимательно посмотреть на заглавные буквы и догадаться, что CNBC пишет про компанию New World Wealth, а CNN про новый World Wealth Report от компании Capgenimi «аналитик» из Finanz.ru уже не смог.