markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: на рынках наблюдались смешанные настроения

Во вторник, 14 октября, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали смешанную динамику, при этом изменения индексов были незначительными. На фоне стартующего сезона корпоративных отчетностей инвесторы еще больше обеспокоены экономической ситуацией в еврозоне, которая может неблагоприятно отразиться на результатах деятельности компаний. Тем не менее, вчерашнее удорожание акций автопроизводителей и представителей сырьевого сектора оказало поддержку индексам.

Из вышедшей макроэкономической статистики можно отметить падение промышленного производства еврозоны на 1,8% м/м и 1,9% г/г в августе, тогда как аналитики ожидали -1,6% м/м и -0,9% г/г после +0,9% м/м и +1,6% г/г месяцем ранее. Между тем, индекс потребительских цен Великобритании продемонстрировал в сентябре нулевое изменение, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,2% м/м после повышения на 0,4% м/м в июле, а по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 1,2% против прироста на 1,4% г/г, ожидаемого аналитиками. Стоит также упомянуть индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии, который опустился в октябре с 6,9 пункта месяцем ранее до -3,6 пункта, что оказалось хуже прогнозов рынка в 1,0 пункта.

По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,42%, французский CAC 40 окреп на 0,23%, а немецкий DAXушел в плюс на 0,15%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 321,53 пункта.

Рыночная капитализация немецкого автопроизводителя Daimlerповысилась на 3,7% после того, как он заявил о том, что приток наличных средств от промышленных предприятий увеличился в третьем квартале примерно на 80%.

Лучше рынка смотрелись и акции сырьевого сектора. В частности, котировки RioTintoGroup, AngloAmericanи BHPBilliton выросли на 2,4%, 2,5% и 1,57% соответственно.

Французская телекоммуникационная группа Iliad заявила о том, что не намерена далее бороться за приобретение доли акций в T-Mobile US у лидирующей в Германии телефонной фирмы Deutsche Telekom после того, как ее предложение было отвергнуто большинством акционеров последней. Как следствие, бумаги Iliad подорожали на 9,6%.

Неудачно сложилась сессия для крупнейшего в Великобритании ритейлера предметов роскоши Burberry Group, убавившего из своего актива 3,7% ввиду заявлений о том, что продажи во втором полугодии могут снизиться на фоне слабого спроса. Стоит отметить, что продажи компании за первые шесть месяцев года составили 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,77 млрд), что практически совпало с прогнозами рынка.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также британская рекрутинговая компания Michael Page International, бумаги которой отступили на 7,6% на фоне неблагоприятных прогнозов по операционной прибыли на текущий год.