Юлия Афанасьева
1
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Не сметь плевать на могилку Доу!

Прошлая неделя выдалась сложной по расписанию, поэтому не успела информировать вас, дорогие читатели, о ходе дел в моем портфеле. Кроме ОФЗ, в настоящий момент в нем 10% привилегированных бумаг Сбербанка и около 5% «Северстали».

Выставлены заявки на покупку по 10% портфеля «ГазпромНефти», «ИнтерРао» и привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза».

Я так полагаю, о последних вам было бы интереснее всего сегодня услышать?

Многие трейдеры напуганы их стремительным снижением. Дрогнули даже те, кто не имеет этих бумаг, а только планирует их покупку. А что, если вдруг будут пробиты поддержки в результате коррекции после отсечки? Если у вас сквозит такая же мысль – то не позорьтесь и не плюйте больше на могилу Чарльза Доу. Не рисуйте больше тренды и поддержки, вы их не уважаете.

Нельзя смотреть через уровни. Это опасно, это привязывает к монитору, это ломает весь кайф от технического анализа!

Техника сейчас говорит, что над бумагами «Сургутнефтегаза»-ап навис нисходящий тренд февраля 2016 года (в районе 43,5 рублей). Это серьезно. Но еще серьезнее восходящий тренд мая 2012 года на 32 рублях. Эх, если бы знать, что отскок на «Сургуте»-ап, будет быстрым, и нисходящий тренд не успеет съесть доход…

Впрочем, а мы это знаем! С 2004 года привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» от максимального значения в день отсечки (или дня Т минус 2 до нее) в среднем падают на 19,79%. Причем по годам этот процент раскладывается равномерно, почти без экстремальных выпадов. Дно между пиком дня отсечки и его повторением достигалось в среднем на 22,5 день. А повторялся этот пик в среднем на 71 день.

Конечно, небольшая фактографическая зарисовка не может быть поводом для покупки. Еще раз настаиваю, что определяющий фактор для покупки — это многолетний восходящий тренд. Но думаю, что постдивидендная история «Сургута»-ап вполне позволит мне купить его, пренебрегая нависшей угрозой на уровне 43,5 рубля. Более того нисходящий тренд февраля 2016 года выступит для меня целью покупки бумаг от 32 рублей. Но, учитывая неприятную сущность этой цели, риск на доход я задам 1 к 4. Замечу, что и заявки и «стопы» уже выставлены!

График 1. «Сургутнефтегаз» (недельный срез)

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»